Implementação de soft starter em partida para compressores de câmara fria - ARAÚJO, Fernando Ribeiro de; OLIVEIRA, Matheus Santos; SILVA, Mateus Santos da; SILVA, Rodrigo Nivaldo da (098, 2025)
Este trabalho apresenta um estudo sobre a eficiência energética em partidas de motores elétricos, com foco na implementação de sistemas de partida suave do tipo soft starter em três câmaras frias de uma empresa localizada no CEASA. A pesquisa envolveu o levantamento do consumo atual de energia, análise dos impactos dos picos de corrente gerados pelas partidas diretas dos motores e o desenvolvimento de uma proposta técnica para instalação de um painel elétrico com soft starters. A partir da análise dos dados e simulações, constatou-se que a adoção dessa tecnologia contribui significativamente para a redução dos picos de corrente, otimização do consumo energético, aumento da vida útil dos motores e redução dos custos operacionais. Os resultados indicam que a modernização dos sistemas de acionamento representa uma alternativa técnica e economicamente viável para empresas que buscam sustentabilidade e eficiência em seus processos elétricos.

This paper presents a study on energy efficiency in the starting of electric motors, focusing on the implementation of soft starter systems in three cold storage chambers of a company located in the CEASA complex. The research involved assessing current energy consumption, analyzing the impact of current spikes caused by direct-on-line motor starts, and developing a technical proposal for installing an electrical panel with soft starters. Based on data analysis and simulations, it was found that the adoption of this technology significantly contributes to reducing current spikes, optimizing energy consumption, increasing motor lifespan, and lowering operational costs. The results indicate that modernizing drive systems is a technically and economically viable alternative for companies seeking sustainability and efficiency in their electrical processes.
Implementation of soft starter in the start-up of cold room compressors
Keywords: Eficiência energética; Motores elétricos; Controle e Processos Industriais