A importância da presença da gaiola de faraday em clínicas e estabelecimentos de fisioterapia: abordagem sobre o equipamento "ondas curtas" e o risco da radiofrequencia para o profissional e o paciente - AGOSTINI, Eduardo Pereira de (196, 2014)
A grande demanda pelos serviços de terapia muscular intensificou a aplicação de radiofreqüência no tratamento de afecções musculares no campo da fisioterapia, estimulando assim o uso freqüente e constante do equipamento de ondas curtas no tratamento por diatermia. Certos tipos de radiações não ionizantes podem prejudicar a saúde e até causar doenças do tipo genéticas. Uma pesquisa realizado na Suécia demonstrou a incidência de mortos e a má fomação de bebês nascidos por fisioterapeutas. O presente artigo tem como objetivo o levantamento da importância pela presença de gaiola de Faraday nos estabelecimentos de fisioterapia, levantando dados sobre presença de gaiolas de Faraday na cidade de Bauru. Para a realização da pesquisa, foram coletados dados de base de dados e literatura fisioterápica, auxiliados por resultados de pesquisas feitas no Rio de Janeiro e de pesquisa de campo feitas na cidade de Bauru. Confirmou-se a necessidade da presença de gaiola de Faraday devido à falta de métodos de blindagem, tanto no ambiente quanto nos equipamentos e a freqüência em que o paciente e também o profissional são expostos. O estudo permite concluir que quase não há a presença na maioria dos estabelecimentos pesquisados e o índice de câncer e doenças genéticas pode aumentar, uma vez que o conhecimento por parte dos fisioterapeutas quanto aos métodos de proteção são escassos e há falta de treinamento técnico para tal, pois o principio ativo é invisível aos olhos do ser humano.

The great demand for muscle therapy services intensified radiofrequency in the treatment of muscular disorders in the field of physiotherapy, thus encouraging frequent and constant use of shortwave diathermy treatment equipment. Certain types of non-ionizing radiation can damage your health and even cause genetic type of diseases. A survey conducted in Sweden showed the incidence of deaths and poor fomação babies born by physiotherapists. This article aims to survey the importance of the presence of Faraday cage establishments physiotherapy, collecting data on the presence of Faraday cages in Bauru . To conduct the survey , data from the database and physiotherapy literature , aided by results of surveys conducted in Rio de Janeiro and field research done in the city of Bauru were collected . Confirmed the need for the presence of Faraday cage due to the lack of shielding methods, both as to the equipment and the environment in which the frequency and also the patient are exposed professional. This study indicates that almost no presence in the majority of surveyed establishments and the rate of cancer and genetic diseases may increase , since the knowledge by physiotherapists as to methods of protection are scarce and there is neglect of physical therapists regarding concern about health , as the active principle is invisible to the human.
The importance of the presence of the Faraday cage in clinics and physiotherapy establishments: approach to the "short wave" equipment and the risk of radiofrequency for the professional and the patient
Keywords: Fisioterapia; Músculos; Ondas; Aquecimento por radiação; Radioproteção; Ambiente e Saúde