Transformação na produção de protótipos: melhoria de processos e redução de custos atráves de certificação green belt - BARBOSA, Carlos Alberto Oliveira; ALVES, Mateus de Souza; MALTONI, Roger Sibaldo; SILVA, Wellington Ferreira da (217, 2025)
Este Trabalho de Graduação (TG) apresenta uma análise detalhada da transformação dos processos de produção de protótipos em uma empresa de manufatura, por meio da implementação de práticas aprimoradas resultantes da Certificação Green belt. A pesquisa abordou a problemática dos longos prazos de entrega, causando atrasos significativos no lançamento de novos produtos e elevando os custos operacionais. A investigação das causas raiz identificou falhas no uso adequado de máquinas e ferramentas, além da ausência de um sistema de rastreamento eficiente para monitorar o progresso dos protótipos. Como solução, foram implementados procedimentos operacionais padrão mais rigorosos e um sistema de rastreamento que atendesse as demandas operacionais, proporcionando maior controle e comunicação entre as equipes envolvidas. Os resultados apresentaram novas possibilidades por meio de pesquisa literária de âmbito internacional, que visa soluções mais claras e eficientes que atendessem a redução do tempo de entrega, diminuição dos custos operacionais e um aumento de confiança da equipe. Este estudo destaca a importância da certificação Green belt na otimização de processos produtivos e na manutenção da competitividade em mercados dinâmicos.

This Undergraduate Thesis (UT) presents a detailed analysis of the transformation of prototype production processes in a manufacturing company, through the implementation of improved practices resulting from Green Belt Certification. The research addressed the problem of long delivery times, causing significant delays in the launch of new products and increasing operational costs. The investigation of the root causes identified failures in the proper use of machines and tools, in addition to the absence of an efficient tracking system to monitor the progress of prototypes. As a solution, more rigorous standard operating procedures and a tracking system that met operational demands were implemented, providing greater control and communication between the teams involved. The results presented new possibilities through international literature research, which aims at clearer and more efficient solutions that meet the reduction of delivery time, reduction of operational costs and an increase in team confidence. This study highlights the importance of Green Belt certification in optimizing production processes and maintaining competitiveness in dynamic markets.
Keywords: Protótipo; Qualidade do processo; Custos; Qualidade da produção - certificação; Rastreamento; Sistemas; Produção Industrial