Implantação das normas de segurança na ciclovia da parte sul do município de Ilhabela/SP. - SILVA, Luana Caroline Souza da; MENEZES, Pedro Baruc dos Santos (188, 2023)
Esse trabalho tem como objetivo aplicar as normas de segurança em vias públicas, onde pedestres e ciclistas utilizam deixando-a mais segura, onde ambos possam trafegar tranquilamente, segundo os estudos da universidade do Rio de Janeiro o uso da bicicleta reduz os poluentes deixando de emitir 4,4kg de CO2. No município de Ilhabela-SP está sendo implantado no trecho na área sul, uma ciclovia de 2km porém, uma das dificuldades a serem enfrentadas é como vão garantir a segurança dos ciclistas. O ideal seria investir em barreiras de proteção, grades de proteção, postes de iluminação a cada poucos metros e patrulhas policiais. Isso porque há curvas sinuosas que dificultam a visão tanto do ciclista quanto do motorista, o que pode gerar acidentes, batidas e pode ocasionar em mortes. Para o artigo optamos pela pesquisa básica e exploratória qualitativa onde nos aprofundamos sobre o tema e tivemos a objetividade de apresentar com mais segurança a informação. Foi utilizada também a fim de fornecer mais informação ao artigo a pesquisa quantitativa onde deciframos a dimensão do problema, a pesquisa nos ajuda a ter uma melhor base de estudo e também uma melhor segurança da informação, onde utilizamos a maior parte das informações apresentadas de livros tais como Mobilidade Urbana Conceito e Planejamento no Ambiente.

The scientific paper deals with the implementation of safety standards in the bike lane of the south zone in the city of ilhabela, são paulo. This paper points out the standards that should be implemented in the bike lane such as; good lighting and signaling as well as the actions that cyclists should put into practice such as; respect the traffic laws; the wearing of safety equipment and riding on the correct space on the bike lane, keeping attention and avoiding the use of electronic devices during the route.
Implementation of safery standards on the cycle path in the southern part of the municipality of Ilhabela/SP.
Keywords: Ciclovias (infra-estrutura); Normas de segurança; Mobilidade urbana; Planejamento territorial urbano; Gestão e Negócios