Desenvolvimento e análise microbiológica de extrato glicólico de calendula officinalis - SANTOS, Gabriele Ribeiro dos (104, 2025)
Este trabalho teve como objetivo desenvolver um extrato glicólico de Calendula officinalis com potencial aplicação cosmética, avaliando suas propriedades físico-químicas, organolépticas e microbiológicas. O extrato foi obtido por maceração da planta (10%) em solução de propilenoglicol e água deionizada, por sete dias. Os testes revelaram coloração marrom intensa, odor agradável, textura fluida e pH 5,5, compatível com a pele humana. A análise microbiológica inicial, por semeadura direta, não apresentou crescimento significativo, indicando a necessidade de aprimoramento do método, com uso de meio de enriquecimento líquido e coleta por swab. Os resultados indicam que o extrato apresenta características adequadas para formulações tópicas, com potencial para desenvolvimento de produtos cosméticos seguros e eficazes.

This study aimed to develop a glycolic extract of Calendula officinalis for potential cosmetic application, evaluating its physicochemical, organoleptic, and microbiological properties. The extract was obtained through maceration of 10% plant material in a solution of propylene glycol and deionized water for seven days. Tests revealed a dark brown color, pleasant odor, fluid texture, and pH of 5.5—compatible with human skin. Initial microbiological analysis by direct seeding showed no significant microbial growth, indicating the need for methodological refinement using enrichment broth and swab collection. The results suggest that the extract presents suitable characteristics for topical formulations, supporting the development of safe and effective natural cosmetic products.
Development and microbiological analysis of glycolic extract of calendula officinalis
Keywords: Extratos (Formas farmacêuticas); Cosméticos; Cosmetologia (microbiologia); Microbiologia; Produção Industrial