Desenvolvimento de um líder na busca da melhor prática de liderança na era da gestão do conhecimento - PAULA, Rafael de (175, 2019)
Este trabalho fundamenta-se em uma revisão bibliográfica com a finalidade de apresentar os estilos clássicos de liderança existentes. Nesse sentido, serão abordadas suas principais características, fazendo um alinhamento desses elementos inseridos na liderança situacional, onde o líder atua conforme o grau de maturidade do liderado. Na atualidade há uma grande dificuldade de se liderar adotando um ou dois estilos dada a quantidade de pessoas com suas personalidades distintas. Em alguns momentos com determinadas pessoas o líder tem de ser mais autocrático sendo mais firme em suas ordens, em alguns casos ele pode ser liberal deixando que o liderado tome decisões, visto a alta capacidade de alguns membros, em outra situação democrático em que parte das decisões sejam tomadas pelo liderado e pode ser paternalista fazendo do grupo uma espécie de família. A liderança situacional é um estilo de liderança integrador, o qual reuni todas as características dos estilos individuais em um só estilo. Dessa forma, na liderança situacional o foco se torna a pessoa, cada qual com seu nível de maturidade, onde o líder deve atuar na necessidade do tipo de liderança requerido a situação, otimizando o trabalho do indivíduo com a utilização do estilo mais adequado. A principal diferença deste tipo de liderança em relação às demais são as habilidades em diagnosticar o liderado, considerando o seu desempenho atual nas tarefas, seu potencial, aplicando o estilo de liderança que mais se encaixa a seu perfil buscando obter o melhor rendimento possível, em relação à atuação do líder. Liderando situacionalmente é possível motivar o colaborador, pois faz com que, ele cumpra melhor com sua função, devido ao tratamento mais direcionado de acordo com seu perfil atendendo suas expectativas, como também tratando suas frustrações e anseios, sempre pacificando o ambiente organizacional. Com efeito, o presente artigo tem por finalidade apresentar as principais características da liderança situacional.

This work is based on a bibliographic review with the purpose of presenting the existing classic leadership styles. In this sense, its main characteristics will be addressed, making an alignment of these elements inserted in situational leadership, where the leader acts according to the degree of maturity of the employee. Nowadays there is a great difficulty to lead by adopting one or two styles given the number of people with their distinct personalities. At times with certain people the leader has to be more autocratic and firmer in his orders, in some cases he may be liberal in allowing the employee to make decisions, given the high capacity of some members, in another democratic situation where part of decisions are made by the employee and can be patronizing by making the group a kind of family. Situational leadership is an integrative leadership style that brings together all the characteristics of individual styles into one style. Thus, in situational leadership the focus becomes the person, each with their level of maturity, where the leader must act on the need of the type of leadership required, optimizing the work of the individual using the most appropriate style. The main difference of this type of leadership in relation to the others is the ability to diagnose the employee considering their current performance in their tasks, their potential, applying the style of leadership that best fits their profile, seeking the best possible performance in relation to the acting of the leader. Leading situationally it is possible to motivate the employee, because it makes them better perform their job, due to the more targeted treatment according to their profile, meeting their expectations, as well as treating their frustrations and anxieties, always pacifying the organizational environment. Indeed, this article aims to present the main characteristics of situational leadership.
Developing a leader in the pursuit of best leadership practice in the era of knowledge management
Keywords: Liderança; Gestão e Negócios