Implementação das plantas alimentícias não convencionais (PANCs) predominantes em São Paulo, na culinária paulistana. Revisão bibliográfica sobre as PANCS - FRANCO, Ana Carolina Alcântara; TOMAZELLI, Beatriz de Souza; NUNES, Enzo Cossubo; BRAGA, Santiago; LIMA, Talita Ferreira de (013, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo investigar e disseminar o potencial nutricional das PANCs predominantes na cidade de São Paulo, promovendo sua inclusão na culinária paulistana. A iniciativa busca atender à ODS 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável) por meio de atividades como divulgação de informações e conscientização da população sobre os benefícios dessas plantas, pois, apesar de seu alto valor nutricional, elas são subutilizadas e muitas vezes consideradas mato ou ervas daninhas. Historicamente consumidas, o uso das PANCs reduziu-se devido ao êxodo rural e à modernização agrícola, sendo pouco conhecidas atualmente. Feito o contato com a comunidade através de pesquisa de campo, foram elaborados meios pelos quais a mesma poderá se conscientizar dos valores nutricionais, acessibilidade e formas de implementar as PANCs no cardápio paulistano, podendo se prenunciar uma leve mudança no cotidiano alimentar da população impactada.

This study aims to investigate and disseminate the nutritional potential of the predominant PANCs in the city of São Paulo, promoting their inclusion in the cuisine of São Paulo. The initiative seeks to meet SDG 2 (Zero Hunger and Sustainable Agriculture) through activities such as disseminating information and raising awareness among the population about the benefits of these plants, because despite their high nutritional value, they are underutilized and often considered weeds. Historically consumed, the use of PANCs declined due to rural exodus and agricultural modernization, leading to the ignorance of these plants. After interacting with community through field research, means were developed by which they could become aware of the nutritional values, accessibility and implementation of PANCs in the São Paulo menu, which may foreshadow a slight change in the daily diet of the affected population.
Implementation of predominant non-conventional food plants (PANCs) in São Paulo within paulistano cuisine. A literature review on PANCs
Keywords: Agricultura sustentável; Plantas Alimentícias; Meio ambiente; Ambiente e Saúde