Desafios para a empregabilidade de pessoas com síndrome de Down - CUNHA, Anna Jhulia; GONÇALVES, Cauã Henriqui; JESUS, Leandro Henrique de; SILVA, Luara Pilão da; CANALLI, Renata (287, 2025)
Este trabalho tem como tema os desafios para a empregabilidade de pessoas com Síndrome de Down, também conhecido como Trissomia21. O problema central é identificar quais são os desafios enfrentados por pessoas com Trissomia21 no mercado de trabalho. A escolha do tema se justifica na necessidade de identificar barreiras, propor soluções e garantir igualdade de oportunidades. O tema é importante porque trata da luta contra o preconceito. Muitas pessoas ainda enxergam a Trissomia21 como uma limitação absoluta, contribuindo para a falta de oportunidades. A falta de informação e acessibilidade também cria barreiras, impedindo uma participação mais ativa na sociedade, mas quando há inclusão de verdade, todos saem ganhando. Por isso, é muito importante falar sobre esse assunto, mudar essa visão e incentivar políticas que garantam mais oportunidades e igualdade para todos. O objetivo geral é identificar os desafios enfrentados por pessoas com Trissomia21 no mercado de trabalho, tendo como metodologia a abordagem qualitativa do tipo explicativa, utilizando como procedimento a pesquisa bibliográfica e experimental. A pesquisa mostrou que a inclusão de pessoas com Síndrome de Down no ambiente profissional ainda enfrenta barreiras como o preconceito e a falta de informação. Apesar das leis e políticas públicas, muitas empresas ainda veem a contratação dessas pessoas como obrigação legal. Percebeu-se que o apoio familiar, a educação inclusiva e a qualificação profissional são fundamentais para o desenvolvimento da autonomia. A inclusão deve ser vista como um compromisso social e humano com a valorização das diferenças e o respeito à dignidade.

This paper focuses on the challenges facing the employability of people with Down syndrome. The central problem is identifying the challenges faced by people with Trisomy 21 in the job market. The choice of this topic is justified by the need to identify barriers, propose solutions, and ensure equal opportunities. The topic is important because it addresses the fight against prejudice. Many people still view Trisomy 21 as an absolute limitation, contributing to a lack of opportunities. Lack of information and accessibility also creates barriers, preventing more active participation in society, but when there is true inclusion, everyone wins. Therefore, it is crucial to discuss this issue, change this perspective, and encourage policies that ensure greater opportunities and equality for all. The overall objective is to identify the challenges faced by people with Trisomy 21 in the job market, using a qualitative explanatory approach as a methodology, using bibliographic and experimental research as a procedure. The research showed that the inclusion of people with Down syndrome in the professional environment still faces barriers such as prejudice and lack of information. Despite advances in laws and public policies, many companies still view hiring these individuals solely as a legal obligation. It has become clear that family support, inclusive education, and professional training are essential for the development of autonomy and employability. Inclusion must be seen as a social and human commitment to valuing differences and respecting dignity.
Challenges for the employability of people with Down syndrome
Keywords: Mercado de trabalho; Inclusão social; Gestão e Negócios