A utilização do coaching como ferramenta para desenvolvimento de pessoas - MARIM, Isabela Vidal; CARDOSO, Mariana Martins (175, 2020)
O presente estudo teve como objetivo geral verificar a utilização do Coaching como ferramenta para o desenvolvimento de pessoas no setor empresarial, identificando e analisando informações relevantes referentes ao tema. Como objetivos específicos deste trabalho destacam-se demonstrar a importância do processo de Coaching, verificar o seu papel dentro do ambiente organizacional, apresentar os aspectos teóricos e contextuais sobre o tema considerando sua aplicação e resultados obtidos através dessa ferramenta em empresas do estado de São Paulo. A análise buscou responder as questões referentes a implementação da ferramenta Coaching dentro das organizações, através da pesquisa qualitativa abordando gestores e líderes dessas organizações em grupos específicos voltados ao Coaching pelas redes sociais. A entrevista foi executada com três profissionais que atuam em Departamentos de Recursos Humanos sendo preservadas suas informações pessoais como o nome e o nome da empresa onde trabalham. Sendo assim, os entrevistados foram chamados de Entrevistado 1 (E1), Entrevistado 2 (E2) e Entrevistado 3 (E3). Essa abordagem ocorreu via internet em decorrência do isolamento social (pandemia COVID-19), quando houve a paralisação mundial impossibilitando, assim, de fazer a pesquisa de campo presencialmente. A pesquisa apresenta como o processo funciona dentro da empresa, quais grupos e setores são os funcionários participantes, os resultados obtidos através da implementação do Coaching dentro da empresa, os benefícios obtidos no ano de 2019, e na perspectiva da empresa como essa ferramenta auxiliou durante a chegada do Vírus COVID-19 ao Brasil, relatando se houve desafios e quais ações, planos e projetos a empresa utilizou nesse período. Analisando os resultados obtidos referente à pesquisa realizada com os entrevistados que implantaram a ferramenta de Coaching na empresa (E1,E2,E3), observou-se que essas empresas utilizam formas diferentes e satisfatórias de aplicar as ferramentas de Coaching e consideram obter bons resultados, fornecendo suporte aos funcionários, aos líderes, direcionando e auxiliando na perspectiva e evolução dos colaboradores

The present study aimed to verify the use of Coaching as a tool for the development of people in the business sector, identifying and analyzing relevant information related to the theme. The specific objectives of this work are to demonstrate the importance of the Coaching process, to verify its role within the organizational environment, to present the theoretical and contextual aspects on the topic considering its application and results obtained through this tool in companies in the state of São Paulo. The analysis sought to answer questions regarding the implementation of the Coaching tool within organizations, through qualitative research addressing managers and leaders of these organizations in specific groups focused on Coaching through social networks. The interview was conducted with three professionals who work in Human Resources Departments and their personal information such as the name and the name of the company where they work are preserved. Therefore, the interviewees were called Interviewee 1 (E1), Interviewee 2 (E2) and Interviewee 3 (E3). This approach took place via the internet as a result of social isolation (pandemic COVID-19), when there was a worldwide standstill, thus making it impossible to conduct field research in person. The research presents how the process works within the company, which groups and sectors are the participating employees, the results obtained through the implementation of Coaching within the company, the benefits obtained in the year 2019, and in the company's perspective how this tool helped during the arrival of the COVID-19 Virus in Brazil, reporting if there were challenges and what actions, plans and projects the company used during this period. Analyzing the results obtained regarding the research carried out with the interviewees who implemented the Coaching tool in the company (E1, E2, E3), it was observed that these companies use different and satisfactory ways to apply the coaching tools and consider obtaining good results, providing support to employees, leaders, directing and assisting in the perspective and evolution of employees.
The use of coaching as a tool for people development
Keywords: Recursos humanos; Psicologia organizacional; Desenvolvimento humano; Gestão e Negócios