A interculturalidade nas negociações entre China e Brasil: diferenças e semelhanças culturais - ARVANI, Camila Gisele (105, 2011)
Este trabalho tem como objetivos analisar os aspectos ligados às diferenças culturais entre Brasil e China e as principais dificuldades causadas por eles nas negociações entre esses dois países. Para tanto foi feita uma pesquisa bibliográfica de autores da área da sociologia e de comércio exterior, bem como em monografias, dissertações e teses já desenvolvidas sobre o assunto e foi realizada uma pesquisa de campo com 14 chineses que vivem e trabalham no Brasil. Foi enviado a eles, por correio eletrônico, um questionário com 10 perguntas, sendo que 8 eram fechadas e 2 abertas. Através desta pesquisa foi possível concluir que a maior parte dos chineses afirma que o brasileiro é um povo alegre e receptivo. Porém, foi possível concluir também que os chineses entendem que os brasileiros não conhecem a sua cultura e que isso é um fator de grande influência negativa nas negociações. Também foi possível enxergar que os brasileiros devem investir na construção da amizade com os chineses como forma de estabelecerem a confiança necessária às negociações e, assim, fazer com que ambos os lados saiam ganhando nelas. Para tanto, brasileiros e chineses necessitam conhecer melhor o que eles têm em comum nas suas culturas: o guanxi e o jeitinho brasileiro.
Interculturality in negotiations between China and Brazil: cultural differences and similarities
Keywords: Cultura; Negociação; Comércio exterior; Gestão e Negócios