Normativas para o armazenamento de GLP de 13 kg: estudo de caso - CARVALHO, Ellys Marina de (109, 2014)
O Gás Liquefeito de Petróleo (GLP), conhecido no Brasil como gás de cozinha, é de extrema importância nas residências do mundo todo para cocção de alimentos. O GLP é um produto inflamável que exige cuidados em todo seu processo, desde a separação do petróleo, envasamento, armazenamento, distribuição até a sua utilização pelo consumidor final. Nesta pesquisa, o interesse recai sobre o armazenamento deste produto já colocado nos botijões, que para manter a segurança dos trabalhadores, usuários e entorno, deve seguir o cumprimento de normas estabelecidas pela Agência Nacional do Petróleo (ANP) e pela ABNT NRB 15.514:2007. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é verificar se as revendedoras de GLP classe II, com capacidade de armazenamento de 120 botijões, cumprem as referidas normas. Para alcançar este objetivo, optou-se pela realização de uma revisão bibliográfica seguida pelo estudo de caso de revendedora, de pequeno porte, da cidade de Franca-SP. Como resultados, foi possível verificar que a empresa estuda e atende às medidas de segurança no que se refere ao armazenamento do GLP.

Liquefied Petroleum Gas (LPG), the famous kitchen gas, is extremely important in residences worldwide for cooking food. The LPG is a flammable product that demands caution all along its process, principally on its storage, in which this study will be focused. Thus, resellers must obey rules and laws to increase the safety to employees, neighbors in general and consumers. This study makes a small analysis at a class II reseller with storage capacity of 120 cylinders of gas, equals to 1.560 kg, in order to notice the observance of rules established by the National Agency of Petroleum (ANP) and by ABNT NBR 15.514:2007. In this context, the aim of this work is to verify if the dealerships GLP Class II, with a storage capacity of 120 cylinders, comply with these standards. To accomplish this, we chose to conduct a literature review followed by a case study dealership, small, city of Franca-SP. As a result, it was possible to verify that the company is studying and meets safety measures with regard to storage of LPG.
Regulations for storing 13 kg LPG: case study
Keywords: Gás natural; Segurança do trabalho; Gás liquefeito de petróleo; Gás de cozinha; Controle e Processos Industriais