Fundamentos do sistema da qualidade nas empresas - ROVERI, Carolina Schiffel (105, 2004)
Este estudo visa oferecer, através de pesquisa basicamente bibliográfica, um melhor conhecimento dos fundamentos que sustentam as práticas adotadas em Programas da Qualidade Total nas empresas modernas. Hoje em dia os funcionários já estão sendo conscientizados de que, quando corretamente seguidos e com o envolvimento de todos que trabalham na organização, os padrões de qualidade fazem grande diferença a favor da empresa, são componentes que podem ajudar a gerar uma maior lucratividade e grande impacto positivo se seguidos conforme proposto inicialmente. Veremos que a adoção de sistemas da qualidade tem como objetivo prover a melhoria contínua, enfatizando a prevenção de defeitos e a redução da variação e perda na cadeia de fornecimento. Além de proporcionar interação entre todos os segmentos da empresa, proporcionando maior dedicação dos funcionários com foco no cliente, e evitando a perda na habilidade de sustentar o relacionamento com seus participantes. Conceituaremos o termo “qualidade” durante sua evolução, além de identificarmos os principais componentes participantes dos programas de qualidade total e os desvios mais cometidos na implantação destes programas. Desenvolveremos temas como a cultura da qualidade e os impactos que ela causa dentro das empresas, a implantação de sistemas da qualidade, e como dar continuidade a esses sistemas para que os mesmos sejam constantemente seguidos, através de prevenção por meio de ferramentas e controles, para que os clientes sejam totalmente satisfeitos.
Fundamentals of the quality system in companies
Keywords: Gestão da qualidade; Prevenção de perdas; Satisfação; Gestão e Negócios