Estudo do método do caminho crítico (CPM) no processo de fabricação de tampas de inspeção em uma indústria metalúrgica - OLIVEIRA JÚNIOR, Luiz Sérgio Paes de (112, 2019)
Método determinístico de gestão de projetos, a técnica do caminho crítico, CPM (Critical Path Method) permite identificar em uma rede de projeto qual atividade não possui folga, ou seja, aquela em que qualquer atraso irá comprometer no prazo de entrega de um produto ou serviço estabelecido com o cliente. Este trabalho tem por objetivo apresentar os resultados obtidos por meio da aplicação da técnica CPM em uma célula de fabricação de tampas de inspeção de uma empresa metalúrgica do interior do estado de São Paulo, onde, após análise dos processos, foram identificadas várias oportunidades de melhoria na empresa alvo da pesquisa. A metodologia adotada constituiu, inicialmente, coletar os dados das atividades via sistema e observar todos os processos envolvidos na fabricação da tampa. Em seguida, foi elaborada a rede do projeto de montagem identificando o caminho crítico. Por fim, após reuniões de alinhamento com os departamentos de apoio, foi desenvolvida e aplicada uma melhoria na célula, na qual obteve-se uma redução de, aproximadamente, 15% no tempo de fabricação do componente analisado.

Deterministic method of project management, the critical path technique, CPM (Critical Path Method) allows to identify in a project network which activity has no slack, that is, one in which any delay will compromise in the delivery time of a product or established service with the customer. This work aims to present the results obtained through the application of the CPM technique in a manufacturing cell of inspection covers of a metallurgical company of the interior of the state of São Paulo, where, after analyzing the processes, several opportunities for improvement in the target company of the research. The methodology adopted was, initially, to collect the data of the activities through the system and of all the processes involved in the manufacture of the cover. Then elaborated a project network identifying the critical path. Finally, after the alignment meetings with the support departments, an update was developed and applied in the cell, in which a reduction of approximately 15% in the production time of the research component occurred.
Keywords: Engenharia; Produtos (projeto); Mão-de-obra; Controle e Processos Industriais