O papel do RH na equidade de gênero - GATO, Danielly Andrade Rodrigues; SILVA, Karoline Aparecida de Paula (109, 2024)
A equidade de gênero no ambiente corporativo é um tema central no contexto atual, dado o impacto das transformações sociais na busca por inclusão e igualdade. Apesar da relevância, muitas organizações ainda apresentam carências em políticas e práticas efetivas, como desigualdades salariais e baixa representação feminina em cargos de liderança. Neste contexto, o objetivo deste estudo é compreender a evolução histórica da equidade de gênero no trabalho, identificar desafios enfrentados pelas mulheres e propor práticas de RH que promovam um ambiente corporativo mais inclusivo. Como metodologia, utilizou-se uma abordagem qualitativa descritiva, com revisão bibliográfica e aplicação de um questionário via Google Forms. O instrumento de coleta incluiu dados sociodemográficos e perguntas sobre percepções de equidade, políticas de RH, discriminação de gênero e iniciativas para desenvolvimento de lideranças femininas. Os principais resultados evidenciam barreiras persistentes, como desigualdade salarial, falta de oportunidades igualitárias e ausência de ações concretas do RH. Conclui-se que o RH desempenha um papel essencial na promoção da equidade de gênero, sendo necessária a implementação de políticas de desenvolvimento de lideranças femininas, revisão salarial e sensibilização dos gestores para consolidar um ambiente inclusivo e igualitário

Gender equity in the corporate environment is a central topic in the current context, given the impact of social transformations in the pursuit of inclusion and equality. Despite its relevance, many organizations still lack effective policies and practices, such as wage disparities and low female representation in leadership positions. In this context, the objective of this study is to understand the historical evolution of gender equity in the workplace, identify challenges faced by women, and propose HR practices that foster a more inclusive corporate environment. The methodology adopted is a descriptive qualitative approach, combining a literature review and a survey conducted via Google Forms. The data collection instrument included sociodemographic information and questions on perceptions of equity, HR policies, gender discrimination, and initiatives for developing female leadership. The main results highlight persistent barriers such as wage inequality, lack of equal opportunities, and the absence of concrete HR actions. It is concluded that HR plays a crucial role in promoting gender equity, requiring the implementation of female leadership development policies, salary review processes, and manager training to establish an inclusive and equitable environment.
The role of HR in gender equity
Keywords: Mulheres; Gestão e Negócios