Marketing social: capacitação do jovem no mercado de trabalho - OLIVEIRA, Ana Julya Gomes Freitas; SILVA, Anna Clara Martins da; ZANINI, Eduardo Bonifacio Zampronio; SILVA, Greicihele Victória da; NOGUEIRA, Isabelle Lima (056, 2024)
A falta de ensino sobre o mercado do trabalho no ensino básico é uma problemática na qual o Brasil enfrenta, pois os alunos concluem a escola e não possuem informações de comportamento no âmbito profissional. Assim, o marketing social juntamente com a capacitação desses jovens surge como uma solução para essa situação. Desse modo, o projeto teve como objetivo entender o ponto de vista das empresas e dos indivíduos desempregados. Nesse sentido, foram executados estudos sobre todas as dificuldades das corporações em encontrar colaboradores qualificados e sobre outra perspectiva os cidadãos, principalmente jovens não possuírem entendimento sobre o meio profissional. Foram coletadas informações referentes a faixa etária, conhecimento na elaboração do currículo e experiências em entrevistas. Mediante a esses dados, foi notado que ter consultorias sobre currículo e entrevistas nas escolas é necessário, também a colaboração das empresas através de qualificar essas pessoas é essencial. Portanto, concluiu que esse movimento é eficaz para aumentar as chances de jovens serem empregados e as empresas terem mão de obra qualificada.

The lack of education about the job market in basic education is a problem that Brazil faces, since students finish school and do not have information about behavior in the professional field. Thus, social marketing, together with the training of these young people, emerges as a solution to this situation. Thus, the project aimed to understand the point of view of companies and unemployed individuals. In this sense, studies were carried out on all the difficulties that corporations have in finding qualified employees and, from another perspective, citizens, especially young people, do not have an understanding of the professional environment. Information regarding age range, knowledge in preparing a resume and experience in interviews was collected. Based on this data, it was noted that having consultants on resumes and interviews in schools is necessary, and the collaboration of companies through training these people is also essential. Therefore, it was concluded that this movement is effective in increasing the chances of young people being employed and companies having qualified labor.
Social marketing: empowering young people in the job market
Keywords: Administração; Jovens; Mercado de trabalho; Ensino; Marketing social; Gestão e Negócios