Automação de build de servidores utilizando o Red Hat Ansible - SOUZA, Vitor Henrique de (004, 2019)
Com o crescimento das redes e das tecnologias referentes à tecnologia da informação, vem se tornando cada vez mais comum a utilização de ferramentas de automação para se garantir softwares mais estáveis e escaláveis. Para isso, foram criados diversos frameworks de automação, como Puppet, Chef, IBM Bigfix e também o que será utilizado aqui: O Red Hat Ansible. Essas ferramentas surgiram através da necessidade estampada em um conceito que vem sendo extremamente utilizado nos ambientes de TI: O DevOps, que é uma unificação de Development (Desenvolvimento) e Operations (Operações). Com a criação do DevOps, acabou-se o conflito entre as duas frentes, tornando mais ágil a implementação de softwares. No dia a dia de qualquer pessoa que trabalha na área de suporte de TI, existem as tarefas repetitivas e longas, inclusive na IBM. Foi utilizada a ferramenta Ansible para automação de diversas atividades, envolvendo build de servidores. Este relatório visa mostrar as vantagens de se automatizar processos de TI, evidenciando os ganhos e explicando as ferramentas. Mais especificamente, será mostrado como o Ansible pôde ser a opção mais viável para o caso exposto aqui, e também o tempo ganho com a implementação dele.
Automation of server builds using Red Hat Ansible
Keywords: Linux; Informação e Comunicação