O uso de IA para o desenvolvimento de pequenas empresas de comércio varejista em Santos-SP - BARROS, Aline Jesus da Silva; CARVALHO, Cauane Alves dos Santos; QUEIROZ, Jayanne Rebeca Alves; SBRISSE, Raí Albino; SANTANA, Shirley David de (122, 2025)
A inteligência artificial (IA) vem transformando o comércio varejista, impactando até mesmo micro e pequenas empresas (MPEs), especialmente em Santos-SP. Apesar dos recursos limitados, esses negócios buscam se adaptar às exigências de um mercado cada vez mais digital e competitivo. Este artigo tem como objetivo analisar como a IA está sendo adotada por MPEs varejistas santistas, identificando benefícios, barreiras e oportunidades geradas por essa transformação tecnológica. A pesquisa utilizou metodologia mista, com aplicação de formulários a empresários locais e estudo de caso do mercado Maneco. Os dados mostraram que mais da metade dos entrevistados já utiliza IA, principalmente para automatizar tarefas, e que muitos dos que ainda não adotaram demonstram interesse após conhecerem suas vantagens. O estudo conclui que a IA é uma tecnologia viável para empresas de pequeno porte, podendo otimizar processos, reduzir custos e ampliar a atuação no mercado, também reforça que a tecnologia é uma aliada fundamental para o crescimento sustentável e competitivo dessas empresas.
Keywords: Pequenas e médias empresas; Inteligência artificial; Vendas a varejo; Indústria 4.0; Gestão e Negócios