Eficiência na gestão e controle de estoque - SILVA, Barbara; MAXIMIANO, Mônica Barbosa; LAURINDO, Renata Aparecida Vieira (137, 2024)
A gestão e controle de estoque é de suma importância para as empresas, pois envolve a gestão de tempo, recursos financeiros, mão de obra, insumos, mercadorias prontas em ambientes de armazenagem. Para que esses resultados possam ser atingidos, são aplicadas técnicas nas quais tem o objetivo de melhorar a conservação e rotatividades dos itens armazenados, não apenas em centros de distribuições, mas armazenados de modo geral. O foco é manter sempre um bom giro de estoque, priorizando produtos que têm maiores saídas e organizando-os para que não fiquem parados, não estraguem ou que sejam extraviados. O processo de gestão de estoque visa reduzir custos e gerar fluxo de entrada e saída de bens em constância, permitindo assim, que haja um controle sobre o orçamento, de modo que a compra de materiais nunca aconteça em excesso ou que ocorra A falta dele. Este trabalho tem como objetivo principal avaliar os custos do processo de gestão de estoque, bem como mostrar softwares que possam auxiliar na contagem exata do estoque da loja. O custo de um software é elevado para uma empresa de pequeno porte, o valor do investimento, é a principal barreira na implementação de um software moderno e mais eficiente de gestão que possa controlar o estoque da empresa Alpha gesso - Materiais de Gesso em Geral Divisórias e Forros Ltda. Como forma de avaliar os custos do processo, foi realizado um estudo de caso na referida empresa, fundada há quase 3 anos, e que tem como foco a venda de materiais para construção a seco. O estudo de caso abordou vários aspectos chaves como: processo de compras, manutenção do estoque, validade e condições dos produtos, custos logísticos, sistema de movimentação, prospecção de fornecedores, marketing e organização de entregas. O presente trabalho, apresenta conceitos de como o controle de estoque envolve a organização do espaço, monitoramento de vendas e um bom relacionamento com vendedores. A partir de um bom gerenciamento, as empresas podem seguir com promoções sem afetar o cliente final e sem comprometer o seu faturamento, organizando assim a diminuição de perdas. Por fim, o estudo busca identificar as funcionalidades de estoque e os conceitos, além dos modelos de gestão que a empresa pode incluir tornando mais prático e funcional.

Inventory management and control is extremely important for companies, as it involves managing time, financial resources, labor, inputs, and ready-made goods in storage environments. In order to achieve these results, techniques are applied to improve the conservation and turnover of stored items, not only in distribution centers, but stored in general. The focus is to always maintain a good stock turnover, prioritizing products that have larger outputs and organizing them so that they do not remain idle, spoil or get lost. The inventory management process aims to reduce costs and generate constant inflow and outflow of goods, thus allowing control over the budget, so that the purchase of materials never happens in excess or there is a lack of it. The main objective of this work is to evaluate the costs of the inventory management process, as well as to show software that can assist in the accurate counting of the store's inventory. The cost of software is high for a small company, the value of the investment is the main barrier in implementing modern and more efficient management software that can control the company's stock Alpha plaster - Plaster Materials in General Divisions and Forros Ltda. As a way of evaluating the costs of the process, a case study was carried out at the afore mentioned company, established almost 3 years ago, and which focuses on selling materials for dry construction. The case study covered several key aspects such as: purchasing process, stock maintenance, product validity and conditions, logistics costs, movement system, supplier prospecting, marketing and delivery organization. This work presents the concepts of how inventory control involves space organization, sales monitoring and a good relationship with sellers. With good management, companies can continue with promotions without affecting the end customer and without compromising their revenue, thus organizing the reduction of losses. Finally, the study seeks to identify all stock features and concepts, in addition to the management models that the company can include, making it more practical and functional.
EFFICIENCY IN INVENTORY MANAGEMENT AND CONTROL
Keywords: Gestão de estoques; Plainamento; Gestão e Negócios