Máquina de sabão caseiro (MSC) - KUZDA, Cassihel Baggio; SOUSA, José Edmilson de; LIMA, Rafael Jefferson de; JESUS, Washington Vinicius Oliveira de; SILVA, Weslley Vinicius dos Santos; KURIKI, Yasmin Endo (011, 2023)
O descarte do óleo de cozinha usado, quando feito incorretamente, prejudica o meio ambiente, poluindo esgotos, rios e tubulações. Desse modo, a produção de barras de sabão é uma alternativa capaz de mitigar os danos ao meio ambiente. Vale ressaltar que, a produção comercialização dessas barras de sabão, muitas vezes, compõe parte da renda de muitos brasileiros. Todavia, este processo é demorado e geralmente realizado manualmente, o que o torna não compensante. Desse modo, a fim de facilitar o processo de produção de barras de sabão caseiras, foi desenvolvida uma máquina capaz de produzir até 10L de mistura de sabão em um período de tempo consideravelmente menor do que o processo realizado manualmente. Ressalta-se que o sabão, feito à base de óleo de cozinha usado, pode ser utilizado na limpeza geral. Para a construção da MSC, uma esterilizadora de uso odontológico foi usada como base do projeto. Em adição, sinalizadores foram implementados na máquina com o intuito de indicar o funcionamento e parada da MSC, facilitando o processo de produção do sabão e prezando pela segurança, seja do operador da máquina ou do processo de produção. A MSC foi projetada com base em uma receita de sabão caseiro à base de óleo de cozinha usado, soda cáustica e água, além de cálculos para o dimensionamento dos materiais que foram usados em sua fabricação para seu bom funcionamento e segurança. Em seguida, testes foram realizados, assim como ajustes na regulagem do aparelho e receita do produto. Em suma, o projeto realiza com sucesso a produção das barras de sabão à base de óleo de cozinha usado de maneira mais eficiente quando em comparação com o processo de produção manual do mesmo.

The disposal of used cooking oil, when done incorrectly, harms the environment, polluting sewers, rivers and pipes. Thus, the production of soap bars is an alternative capable of mitigating damage to the environment. It is worth noting that the production and sale of these soap bars often makes up part of the income of many Brazilians. However, this process is time-consuming and generally performed manually, which makes it not rewarding. Thus, in order to facilitate the process of producing homemade soap bars, a machine was developed capable of producing up to 10L of soap mixture in a considerably shorter period of time than the process carried out manually. It should be noted that the soap, made from used cooking oil, can be used for general cleaning. For the construction of the MSC, a sterilizer for dental use was used as the basis of the project. In addition, flags were implemented in the machine in order to indicate the operation and shutdown of the MSC, facilitating the soap production process and valuing safety, whether for the machine operator or the production process. The MSC was designed based on a homemade soap recipe based on used cooking oil, caustic soda and water, in addition to calculations for the dimensioning of the materials used in its manufacture for its proper functioning and safety. Then, tests were carried out, as well as adjustments in the regulation of the device and product recipe. In short, the project successfully produces soap bars based on used cooking oil more efficiently when compared to the manual production process.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito para obtenção de Diploma Técnico em Mecânica da ETEC Jorge Street.
Keywords: Sabão - fabricação; Reciclagem; Derivados de petróleo; Meio ambiente; Controle e Processos Industriais