Iogurte com inhame e variedades: análise de vitaminas e nutrientes - OLIVEIRA, Amanda Antunes de; PEREIRA, Ana Clara Vicente; GOMES, Daniel de Souza; MENDONÇA, Emilly Procopio (081, 2025)
O inhame é um tubérculo pouco reconhecido, mas inteiramente saudável, cheio de nutrientes e que pode ser usado como alimento funcional. Além de ter ação antioxidante, o inhame também atua na regulamentação do metabolismo. Porém, o inhame não é tão valorizado no mercado. Visto que sua produção é feita mais por parte de agricultura familiar, pode-se haver uma certa dificuldade dessas famílias obter maquinários bons para o processo de plantio, cuidado e colheita. Sabendo de todas as informações necessárias, o presente trabalho tem como objetivo apresentar o inhame no iogurte como forma mais fácil e atraente para as pessoas conseguirem se beneficiar dos nutrientes contidos nele. E por ser iogurte as pessoas tendem a consumir com mais vontade do que se fosse apenas o inhame. Além do mais, o inhame junto de outras frutas pode resultar em uma mistura rica de vitaminas. Por isso, foram feitos três sabores de iogurte com inhame sendo: iogurte com inhame, iogurte com inhame e morango e iogurte com inhame e maracujá, para serem aprovados por uma quantidade de pessoas, sendo professores, familiares e amigos. Eles fizeram uma avaliação dos produtos para que pudéssemos saber qual sabor seria o favorito da maioria.

Yam is a little-known tuber, but it is entirely healthy, full of nutrients, and can be used as a functional food. In addition to its antioxidant properties, yam also helps regulate metabolism. However, yam is not highly valued in the market. Since they are mainly produced by family farms, these families may have some difficulty obtaining good machinery for planting, caring for, and harvesting them. With all the necessary information in hand, this study aims to present yams in yogurt as an easier and more appealing way for people to benefit from the nutrients they contain. And because it is yogurt, people tend to consume it more willingly than if it were just yams. Furthermore, yams combined with other fruits can result in a mixture rich in vitamins. Therefore, three flavors of yogurt with yams were made: yogurt with yams, yogurt with yams and strawberries, and yogurt with yams and passion fruit, to be approved by a number of people, including teachers, family, and friends. They evaluated the products so that we could know which flavor would be the favorite of the majority.
Yogurt with yam and its variations: vitamin and nutrient analysis
Keywords: Inhame; Iogurte; Tubérculos; Produção Alimentícia