Gestão de conflitos geracionais: transformando desafio em oportunidade - SOUZA, Márcia Cristina Gonçalves de (157, 2025)
Com a presença simultânea das quatro gerações principais no ambiente corporativo - Baby Boomers, Geração X, Geração Y (Millennials) e Geração Z - as organizações enfrentam desafios relacionados às diferenças de valores, comunicação, expectativas e perspectivas de seus funcionários. Essas divergências podem gerar tensões que afetam a produtividade e o clima organizacional. Este artigo aborda o tema dos conflitos geracionais no ambiente de trabalho, destaca as suas causas e impactos, além de sugerir estratégias de gestão, a fim de mitigar esses conflitos e buscar soluções para a convivência das diferentes faixas etárias no contexto corporativo. Além disso, transformar os desafios, ligados à coexistência de diferentes gerações, em oportunidades de inovação e crescimento nas empresas. A partir de uma revisão bibliográfica, este estudo analisa as características de cada geração e como essas diferenças contribuem para a emergência de conflitos no ambiente de trabalho.

With the simultaneous presence of four main generations in the corporate environment - Baby Boomers, Generation X, Millennials (Generation Y) and Generation Z - organizations face challenges related to differences in values, communication, expectations and perspectives of their employees. These divergences can generate tensions that affect productivity and the organizational climate. This article addresses the topic of generational conflicts and highlighs their causes and impacts in the workplace, in addition to suggesting management strategies in order to mitigate these conflicts and seek solutions for the coexistence of different age groups in the corporate context. Furthermore, transforming the challenges, related to the coexistence of different generations, into opportunities for innovation and growth in companies. Based on a literature review, this study analyzes the characteristics of each generation and how these differences contribute to emerging conflicts in the workplace.
Generational conflict management: turning challenge into opportunity
Artigo apresentado no Congresso de Iniciação Cientifica – CIC, em 2025 e publicado na Revista Alomorfia, v. 9, n. 2, ed. esp. 2025. pag. 240-252. Disponível em: https://www.alomorfia.com.br/index.php/alomorfia/issue/view/36/23
Keywords: Comportamento; Conflito de gerações; Gestão de projetos; Gestão e Negócios