Vitivinicultura jundiaiense: o desenvolvimento sustentável em um arranjo produtivo local - SILVA, Andreza da; XAVIER, Maria Aparecida Santos; SILVA, Renata Vitória Oliveira da (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O objetivo geral é implementar práticas produtivas sustentáveis de preservação de recursos naturais, contribuindo para a afirmação e identidade cultural da região. Os objetivos específicos são para adoção de técnicas agrícolas ecologicamente corretas, a prática de turismo sustentável, a vocalização da produção na região para manter a viabilidade econômica das vinícolas e o bem-estar da comunidade. Assim temos a proposição de um protejo de prática sustentável à vinícola. Em específico, verificar como o APL da vitivinicultura em Jundiaí-SP está (ou poderia estar) alinhada com alguns Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, a fim de utilizar práticas agrícolas sustentáveis, contribuindo, também, para o desenvolvimento econômico e social da região, podendo ser exemplificada com as ODS e suas respectivas justificativas.
Jundiaí winemaking: sustainable development in a local production arrangement
Keywords: Agricultura sustentável; Cadeia produtiva; Economia; Áreas agroindustriais; Gestão e Negócios