ESP Pedal: efeito de áudio controlado por microcontrolador e aplicativo móvel - SOUZA, André Simão de (004, 2024)
No presente cenário da indústria de equipamentos musicais, existem as unidades de efeito de áudio analógicos, e unidades de efeito de áudio digitais. Cada uma possui suas vantagens e desvantagens, qualidades e defeitos superáveis um pelo outro. Diante da necessidade da criação de uma unidade de efeito de áudio analógica compacta, porém equipada com uma diversidade de recursos comparáveis às unidades digitais, o presente projeto propõe a criação de uma unidade de áudio inovadora, com possível capacidade de configuração e o controle de diversos parâmetros via plataforma exclusiva, composta por uma aplicação para dispositivos móveis. Esse projeto busca unir as melhores qualidades de cada tópico, proporcionando uma experiência eficiente e eficaz aos seus usuários. O Hardware implementado utiliza um equipamento versátil e de baixo custo usado em aplicações de Internet das Coisas (IoT), porém é usado apenas a capacidade de transmissão sem fio de curto alcance, proporcionando maior facilidade de conexão e configuração. Paralelamente, o aplicativo móvel é desenvolvido sob uma plataforma nativa confiável e de alta performance, procurando oferecer uma experiência em tempo real e dinâmica. Em resumo, a criação deste equipamento, aliado a um aplicativo móvel, representa um avanço na promoção de dispositivos sem fio inteligentes no campo dos efeitos de áudio. Esse desenvolvimento busca contribuir diretamente para a praticidade no cotidiano das pessoas envolvidas com o universo da música, e dos efeitos de áudio.

In the current scenario of the musical equipment industry, there are analog audio effect units and digital audio effect units. Each has its advantages and disadvantages, qualities and defects that can be overcome by each other. Faced with the need to create a compact analog audio effect unit yet equipped with a variety of features comparable to digital units, this project proposes the creation of an innovative audio unit, with the possible capacity to configure and control various parameters via an exclusive platform, composed by a mobile application. This project seeks to combine the best qualities of each topic, providing an efficient and effective experience to its users. The implemented hardware utilizes a versatile and low-cost equipment used in Internet of Things (IoT) applications; however, only the short-range wireless transmission capacity is used, providing greater ease of connection and configuration. Simultaneously, the mobile application is developed on a reliable and high-performance native platform, aiming to offer a real-time and dynamic experience. In summary, the creation of this equipment, combined with a mobile application, represents an advancement in the promotion of intelligent wireless devices in the field of audio effects. This development aims to contribute directly to the practicality in the daily lives of people involved in the universe of music and audio effects.
ESP Pedal: audio effect controlled by microcontroller and mobile app
Keywords: Desenvolvimento de software; Sistemas embarcados; aplicativos móveis; Informação e Comunicação