Tecnologia na construção de escolas inclusivas: plataforma digital de apoio educacional e emocional para alunos no espectro autista (TEA) - SOUZA, Lucas Dias Tomé de (121, 2024)
A fase escolar tem papel fundamental na formação de um indivíduo, fornecendo não apenas conhecimento acadêmico, mas também habilidades sociais e emocionais essenciais. No entanto, muitos alunos têm necessidades que vão além do que um ambiente escolar de ensino regular oferece, este é o caso de pessoas diagnosticadas com o transtorno do espectro autista. Visando a inclusão e o aprimoramento do ambiente escolar, este artigo tem como objetivo demonstrar os benefícios e a viabilidade de uma plataforma digital voltada para o apoio educacional e emocional, tanto para estes alunos quanto para seus familiares. Além de coletar dados de pesquisas sobre a vida escolar de alunos, também é apresentada uma análise detalhada da viabilidade técnica para integrar esses dados aos recursos da plataforma.

The school phase plays a fundamental role in the formation of an individual, providing not only academic knowledge but also essential social and emotional skills. However, many students have needs that go beyond what a regular school environment can offer, such as individuals diagnosed with autism spectrum disorder. Aiming at inclusion and improving the school environment, this article aims to demonstrate the benefits and feasibility of a digital platform focused on educational and emotional support, for both the students and their families. In addition to collecting data from researches on the school life of students, a detailed analysis of the technical feasibility of integrating this data into the platform's resources is also presented.
Technology in the construction of inclusive schools: digital platform for educational and emotional support for students on the autistic spectrum (ASD)
Keywords: Transtorno do espectro autista; Educação inclusiva; Plataforma digital; Informação e Comunicação