Desafios dos profissionais da farmácia durante a pandemia covid 19: Revisão bibliográfica - OLIVEIRA, Cauê Victor Correa; SILVA, Debora Queiroz da; LINS, Marcela da Luz; SANTOS, Rosilene Ferreira dos (199, 2021)
Os profissionais da saúde são um dos pilares essenciais durante um cenário de pandemia e despertam grandes expectativas sobre como irão atuar e agir diante dos desafios de um cenário pandêmico, não sendo diferente para atuação dos profissionais da farmácia hospitalar. Diante dos desafios em enfrentar algo desconhecido e com falta de informações, muitos profissionais de saúde e da farmácia hospitalar forma acometidos por diversos transtornos psicológicos e psiquiátricos, impactando de inúmeras maneiras na atuação profissional e na vida pessoal desses profissionais. O presente estudo consiste em uma revisão bibliográfica com diversos estudos realizados durante a pandemia de covid-19 que, de maneira análoga, contribuíram para o entendimento dos desafios dos profissionais da farmácia hospitalar no referido período. Evidenciou-se que 73,4% dos profissionais da saúde pesquisados na China, apresentaram sintomas de estresse. No Brasil, o Ministério da Saúde constatou um aumento de 86,5% nos casos de ansiedade, 45,5% de aumento nos casos de Transtorno de Estresse Pós Traumático e 16% de aumento de depressão. Neste período ficou evidenciado grande aumento de casos da Síndrome de Burnout, atraindo ainda mais atenção para esses profissionais. Com os estudos e resultados obtidos é importante salientar que outras pesquisas devem ser realizadas para que possam detalhar mais sobre a sobrecarga psicológica e problemas de saúde mental provenientes da pandemia covid-19.
Challenges of Pharmacy Professionals During Pandemic Covid 19: Bibliographic Review
Keywords: Farmácia; Covid-19; Ambiente e Saúde