Implantação de normas e procedimentos para transporte rodoviário de produtos químicos em uma micro empresa localizada na cidade de Indaiatuba - SOUZA, Tiago Henrique Vieira (105, 2012)
O objetivo desse trabalho foi identificar por meio de estudo das principais normas os procedimentos a serem utilizados pela empresa Vapt Vupt situada na cidade de Indaiatuba/SP, para que a mesma avalie a possibilidade da implementar o transporte de produtos químicos pelo modal rodoviário. A metodologia utilizada foi através de pesquisa exploratória utilizando- se de normas, resoluções e decretos, e visitas à empresa. A empresa escolhida para o estudo não possui licença para realizar essa operação, nem tão pouco profissionais capacitados. Buscou-se apresentar as licenças necessárias, demonstrando quais órgãos envolvidos nesse processo, e os principais custos envolvidos na adequação. O nível de exigência e de fiscalização dos órgãos desse setor é bastante rigoroso, diante desse cenário diversas empresas não conseguem cumprir todos os pré-requisitos, deixando de realizar a operação e diminuindo com isso o seu portfólio de serviços. A empresa deve levar em consideração que além de regularizar toda a sua documentação, também precisa decidir em qual caminho vai seguir em relação a sua frota e sua mão de obra, pois a sua frota atualmente é composta em sua maior parte por motocicletas tendo apenas dois veículos utilitários e um caminhão, e decidir-se pela aquisição de mais veículos ou agregar caminhões para realização da operação. Em relação aos colaboradores ela deve fornecer os cursos exigidos tanto para o manuseio como para os condutores dos produtos químicos.
Implementation of standards and procedures for road transport of chemical products in a micro company located in the city of Indaiatuba
Keywords: Transporte rodoviário; Produtos químicos; Normas de segurança; Gestão e Negócios