Conceito de solução de monitoramento de clima open source - SILVA, Rafael Martino (259, 2014)
As operações agrícolas sofrem interferência dos fatores climáticos causando a necessidade de um sistema de monitoramento e datalogging climático em tempo real. Este trabalho visa realizar uma prova de conceito de solução para esse caso, utilizando controladores open source Arduino com acesso remoto das informações, possibilitando melhor tomada de decisões e por consequência redução no consumo de recursos e danos ao meio ambiente. Foi utilizado um controlador Arduino com sensor de temperatura e umidade e um shield WiFi capaz de transmitir dados sem fio para um servidor on line acessível em qualquer lugar do mundo. O sistema coletou informações por 63 horas ininterruptas provando sua aplicabilidade.

This study has the objective of purposing a low cost system for monitoring and logging the temperature on the field and execution of proof of concept. The datalogging system aims to assist in decision making into the agricultural operations, therefore reducing resource consumption and environmental damage. An Arduino controller was used, attached to a temperature and humidity sensor and WiFi shield capable of transmitting data wirelessly to an on line server with worldwide access. The system logged data uninterruptly for 63 hours, proving applicability.
Concept of open source weather monitoring solution
Keywords: Meteorologia; Agrometeorologia; Agricultura de precisão; Clima; Sensor (monitoramento); Monitoramento; Sensores de temperatura; Temperatura; Controle e Processos Industriais