Sistema eletrônico controlado por microcontrolador para liberação de medicamentos via RFID - SAKATA, Eunice Eico; SANTOS, Nathalia Gargaro dos (196, 2024)
O crescente envelhecimento da população acarreta um aumento expressivo no consumo de medicamentos pelos idosos, o que implica desafios na administração adequada desses fármacos. Por isso, o objetivo deste projeto é proporcionar facilidade e otimização na rotina daqueles que dependem de diversos medicamentos, assim como de seus cuidadores, responsáveis por administrá-los nos horários corretos. O desenvolvimento deste trabalho iniciou se com uma pesquisa bibliográfica para fundamentação, seguida pelo projeto e construção utilizando o microcontrolador ESP32 e uma estrutura fabricada por meio de papelão e cartolina. Os resultados obtidos evidenciaram a eficácia do sistema, capaz de armazenar e dispensar medicamentos de forma precisa e automatizada, porém por ser prova de conceito, sua estrutura foi feita de maneira simplificada, estruturada em papelão. O dispenser foi projetado para comportar uma quantidade razoável de medicamentos, comprovando primeiramente o seu correto funcionamento. Portanto, este projeto representa uma solução inovadora e acessível para o crescente desafio da administração de medicamentos em idosos, proporcionando maior autonomia e segurança em sua rotina.
Microcontroller-controlled electronic system for drug release via RFID
Keywords: Medicamento; Medicamento - Dosagem; Idosos; Saúde do idoso; Microcontrolador; Ambiente e Saúde