Desafios do processo seletivo remoto impulsionado pela pandemia: estudo de caso em uma pequena empresa de São Paulo - OLIVEIRA, Jacqueline Mendonça de; OLIVEIRA, Maisa de; OLIVEIRA, Matheus Amaral de; GALEÃO, Ysquel da Silva (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
O processo seletivo remoto foi impulsionado no período da pandemia, ganhando grande relevância nas empresas pequenas no município de São Paulo. Neste estudo de caso foi abordado o uso de ferramentas adotadas durante os processos seletivos remotos no período da pandemia de Covid 19, focado em uma pequena empresa do município de São Paulo, com a necessidade de adaptação as novas circunstâncias, a empresa implementou um processo de seleção, totalmente remota e trouxe tanto oportunidade, quanto desafios. A entrevista foi conduzida através de um questionário com 10 perguntas diretas, com um gestor, na cidade de São Paulo, buscando compreender as percepções sobre o novo formato. O gestor relatou que a necessidade de adaptar e alinhar as ferramentas para a necessidade da empresa. Os resultados indicaram, que embora o processo remoto tenha proporcionado maior flexibilidade e acesso a um número maior de candidatos também apresentou dificuldades e desafios. O estudo conclui que, embora o processo seletivo remoto tenha mostrado uma solução viável durante a pandemia, é crucial que a empresa desenvolva estratégia para otimizar essa prática, garantindo que a seleção de talentos continue eficaz. Recomendações são apresentadas, ferramentas e canais de comunicação adotado para conduzir as interações com candidatos e as entrevistas durante os processos, sugerindo melhorias e boas práticas para otimizar a gestão de pessoas durante os processos seletivos remotos, com base em pesquisas, avaliar o impacto e os desafios, além de analisar as vantagens e desvantagens das contratações realizadas por uma pequena empresa.
Challenges of the remote selection process driven by the pandemic: a case study in a small company in São Paulo
Keywords: Processo; Pequenas e médias empresas; Pandemias; Covid-19; Gestão e Negócios