Impacto dos eco pontos em Santos e Guariba na sustentabilidade urbana - SANTOS, Carolane Souza; SANTOS JUNIOR, Dárcio Francisco Ribeiro dos; QUEIROZ, Pedro Silva de (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
A sustentabilidade tem se tornado um tema de importância vital diante dos desafios enfrentados pela sociedade contemporânea, como o rápido crescimento urbano, o consumismo excessivo e o descarte inadequado de resíduos sólidos. Esses fatores têm provoca dos impactos significativos no meio ambiente, comprometendo recursos naturais, a biodiversidade e a qualidade de vida da população. Nesse cenário, os eco pontos surgem como uma solução essencial, oferecendo locais específicos para a coleta de resíduos e garantindo uma destinação adequada. Essa iniciativa contribui para a redução do descarte irregular, preserva os ecossistemas, evita a poluição e promove uma gestão mais consciente e sustentável dos resíduos. Este artigo tem como objetivo explorar a origem da sustentabilidade, abordando seus fundamentos históricos e conceituais, e destacar o papel crucial desempenhado pelo seco pontos na preservação ambiental. Além de discutir os benefícios dessas iniciativas para o meio ambiente, a saúde pública e a sociedade, o estudo apresenta os eco pontos das cidades de Santos e Guariba como exemplos práticos de gestão sustentável. Esses locais não apenas minimizam os impactos ambientais, mas também promovem a conscientização coletiva sobre a importância de práticas mais responsáveis. Adicionalmente, será aplicado um questionário com o intuito de investigar a percepção, as expectativas e as opiniões da população sobre os eco pontos. A pesquisa busca identificar como esses espaços são avaliados, as sugestões de melhorias e as motivações para sua utilização. Espera-se que os resultados contribuam para o fortalecimento de ações sustentáveis e para a construção de um futuro mais equilibrado e saudável para todos.
Impact of eco points in Santos and Guariba on urban sustainability
Keywords: Sustentabilidade; Resíduos; Preservação ambiental; Recursos naturais; Resíduos industriais (reciclagem); Gestão e Negócios