Educação corporativa e a cultura do protagonismo - OLIVEIRA, Mikaelli Ferreira de; MARTINS, Priscila Vanessa da Silva; ALVES, Vinicius José; SANTOS, Vitor Hugo Pedro dos (029, 2021)
Educação Corporativa, que alguns chamam de educação empresarial, é a aquisição da competência em empreender um forte processo de aprendizagem e gestão do conhecimento, de acordo com a visão e missão da instituição. Na Educação Corporativa temos os seguintes objetivos: desenvolver competências essenciais para o sucesso da empreitada, desenvolver a prática das atividades, alicerçar crenças e valores da instituição, enfatizar a cultura empresarial, desenvolver a cidadania para o sucesso da instituição. A Missão da Educação Corporativa é “Formar e desenvolver talentos humanos na Gestão dos Negócios, por meio da aprendizagem e gestão do conhecimento organizacional, com foco na competitividade”. A aprendizagem pode ser tanto específica quanto organizacional, mas sempre funcional e continuada. Tanto a aprendizagem quanto a gestão do conhecimento precisam ser eficientes para não haver desperdício do recurso mais precioso, que é o tempo. Na Educação Corporativa a visão dos objetivos e as metas a serem alcançadas devem ser compartilhadas. No sistema de Educação Corporativa o desenvolvimento de competências se dá através do desenvolvimento do conhecimento, habilidades e atitudes. O conhecimento será desenvolvido por meio da compreensão de conceitos e técnicas, que gera o saber. A habilidade é proporcionada pela aptidão e capacidade de realizar, que gera o poder. A atitude se configura na postura e modo de agir, que culmina no querer. A aplicação desses três eixos associados determina a competência.

Corporate Education, which some call business education, is the acquisition of competence in undertaking a strong process of learning and knowledge management, in accordance with the institution's vision and mission. In Corporate Education we have the following objectives: to develop essential skills for the success of the project, develop the practice of activities, support the institution's beliefs and values, emphasize the business culture, develop citizenship for the institution's success. The Corporate Education Mission is “To train and develop human talents in Business Management, through learning and organizational knowledge management, with a focus on competitiveness”. Learning can be both specific and organizational, but it is always functional and continuous. Both learning and knowledge management need to be efficient so that the most precious resource, which is time, is not wasted. In Corporate Education, the vision of objectives and goals to be achieved must be shared. In the Corporate Education system, the development of competences takes place through the development of knowledge, skills and attitudes. Knowledge will be developed through the understanding of concepts and techniques, which generate knowledge. Skill is provided by aptitude and ability to perform, which generates power. The attitude is configured in the posture and way of acting, which culminates in wanting. The application of these three associated axes determines competence.
Corporate education and the culture of protagonism
Keywords: Recursos humanos; Gestão e Negócios