Fraudes: prevenção, detecção e punição. Como as empresas do setor automobilístico instaladas na cidade de Indaiatuba tratam essa prática - FONTOLAN, Elaine Vieira Brelliinger (105, 2009)
Os escândalos de corrupção no setor público são assuntos habituais nos noticiários nacionais e internacionais e poucas vezes temos notas de fraudes envolvendo empresas privadas. A partir disso, buscamos investigar o comportamento das empresas do ramo automobilístico da cidade de Indaiatuba em relação às práticas de prevenção e detecção de fraudes e as normas punitivas geralmente aplicadas aos fraudadores, estudo este justificado pelo propósito em saber o quão vulnerável às fraudes as empresas se encontram e na existência das mesmas, como estas se comportam. A metodologia foi baseada em pesquisa bibliográfica e apresentação de questionário a 17 (dezessete) empresas focadas em administração de materiais. O estudo inicia-se com a apresentação da fraude em sua origem, exposição de alguns de seus conceitos, um breve histórico sobre seu início, a diferença entre fraude e erro, como também relacionamos alguns métodos para prevenção, as principais ferramentas disponíveis para detecção e as conseqüências acarretadas pela ocorrência dos desvios de conduta. Em seguida enfatizamos a figura do fraudador, traçando seu perfil e destacamos suas motivações, considerando também a conivência e as punições possíveis de serem aplicadas. O aspecto legal das fraudes também é objeto deste estudo, uma vez que diferenciamos as responsabilidades das administrações públicas das privadas. Apresentamos que as relações entre as empresas e as fraudes são um tanto quanto insuficientes, pressupondo-se que as empresas não as consideram como risco inerente aos negócios. E por fim, relatamos um caso de fraude de grande repercussão.
Fraud: prevention, detection and punishment. How companies in the automotive sector located in the city of Indaiatuba deal with this practice
Keywords: Corrupção; Empresas privadas; Indústria automobilística; Gestão e Negócios