Comparação de Sonda de Amostragem para Análise da Cana-de-açúcar - SILVA, Rafaela Mayara Bezerra da (173, 2020)
O Brasil é o maior produtor de açúcar, na produção de cana-de-açúcar, etanol e subprodutos a nível mundial.O setor sucroenergético está relacionado ás atividades agrícolas e industrial da produção de açúcar, etanol e eletricidade, e é um exemplo bem-sucedido de desenvolvimento econômico descentralizado. O experimento foi realizado em uma unidade sucroenergética da região de Ribeirão-Preto (Usina São Martinho U/S - Pradópolis). As unidades industriais possuem um Laboratório denominado de PCTS (Laboratório de Pagamentos de Cana por Teor de Sacarose), que coleta uma quantidade de amostra de cana-de-açúcar retirada de um caminhão, realizado por Sonda Oblíqua automatizada e Horizontal semiautomática,não ocorrendo estilhaço da amostra coletada do caminhão selecionado para que seja remetida a análise interna e externa de fornecedores produtores de cana-de-açúcar, para análise, parte da amostra retirada obtém a impureza vegetal e mineral, uma fração da amostra é prensada retirando o caldo e o bolo úmido, analisando a qualidade da cana-de-açúcar por Brix, Pol, ATR, valores que são passados para fornecedores de cana-de-açúcar afins de pagamentos por ATR (Açúcar Total Recuperado). Observou-se com experimento que amostragem feita pela sonda oblíqua se percebe nitidamente que amostragem é muito mais representativa e correta, ela consegue amostrar de forma homogenia e representativa a cana na carga do caminhão.

Brazil is the largest producer of sugar, in the production of sugarcane, ethanol and byproducts worldwide. The sugar-energy sector is related to agricultural and industrial activities in the production of sugar, ethanol and electricity, and is a successful example of decentralized economic development. The experiment was carried out in a sugar-energy unit in the Ribeirão-Preto region (Usina São Martinho U / S - Pradópolis). The industrial units have a Laboratory called PCTS (Sugarcane Payment Laboratory for Sucrose Content), which collects a quantity of sugar cane sample taken from a truck, carried out by automated Oblique Probe and semi-automatic Horizontal, with no splintering of the sample collected from the selected truck to be sent to the internal and external analysis of sugarcane producing suppliers, for analysis, part of the sample taken obtains vegetable and mineral impurity, a fraction of the sample is pressed by removing the broth and the wet cake, analyzing the quality of sugarcane by Brix, Pol, ATR, values that are passed on to sugarcane suppliers related to payments by ATR (Total Recovered Sugar). It was observed with an experiment that sampling by the oblique probe is clearly perceived that sampling is much more representative and correct, it manages to sample the cane in the truck load in a homogeneous and representative way.
Comparison of Sampling Probes for Sugarcane Analysis
Keywords: Biocombustíveis; Cana-de-açúcar; Indústria sucro-alcooleira; Produção Industrial