Gestão de resíduos têxteis nas confecções do Brás/SP - SILVA, Giovanna Ramos; RAMOS, Priscila Pereira; MENDES, Thais Oliveira (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
A gestão de resíduos têxteis é um tema essencial no contexto da sustentabilidade, economia circular ao tratar de moda sustentável, especialmente com o volume crescente de descarte da indústria da moda devido à produção em larga escala e o encurtamento do ciclo de vida das peças. Esse tipo de resíduo inclui tecidos, rebarbas de corte e peças descartadas, cuja destinação inadequada contribui significativamente para a poluição do solo, água e interferindo na sociedade. Falar sobre a importância da gestão eficiente desses materiais, abordando práticas de reaproveitamento, reciclagem e descarte responsável se faz essencial. Ao realizar a gestão de resíduos têxteis deve-se considerar todo o ciclo de vida do produto, incluindo etapas de produção, distribuição, consumo e descarte, de modo a minimizar impactos ambientais, e é essa análise que permite identificar pontos críticos de geração de resíduos e propor alternativas sustentáveis para a resolução desse problema. A implementação de ações como a logística reversa, redução e reutilização dos resíduos, economia circular, são ações determinantes para reduzir o volume destinado a aterros sanitários e descarte em locais incorretos. Além disso, a conscientização do consumidor e o incentivo à moda circular contribuem para prolongar a vida útil das peças e diminuir a demanda por novas peças. A gestão de resíduos têxteis exige estratégias integradas, investimentos tecnológicos e mudanças no comportamento para alcançar resultados eficazes e assertivos.
Textile waste management in garment factories in Brás/SP
Keywords: moda sustentável; Gestão de resíduos; Indústria têxtil; Economia circular; Logística reversa; Gestão e Negócios