Adesão dos equipamentos de proteção individual pela equipe de enfermagem - QUEIROZ, Juliana Dias de; ARAUJO, Maria Eduarda Neves (194, 2024)
Mediante as experiências vivenciadas pelas autoras durante períodos de estágio nos níveis de atenção à saúde puderam observar os riscos de exposição nos profissionais de saúde por não utilizarem os Equipamentos de Proteção conforme detalhamento da NR-32, desta forma, a inquietude levou ao estudo deste tema proposto como trabalho de conclusão de curso e reverendar o valor que há quanto a não obrigatoriedade do uso, mas pela preservação da saúde dos profissionais na linha de frente e da população assistida. Foi realizada uma revisão bibliográfica de artigos científicos revelando que as possíveis causas da resistência ao uso dos EPI´s pode estar associada a fatores como: autoconfiança e habilidade pelo tempo de profissão, deficiência na gestão e fiscalização respectiva do hospital e otimização de tempo, e os riscos potenciais associados a essas práticas inadequadas, como: IRAS e acidente de trabalho. Ao finalizar foi observado que é necessário aprimorar a conduta dos funcionários e implementar estratégias de intervenção que visem a adesão ao uso de EPI´s, contribuindo para uma assistência segura e de qualidade.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito para obtenção de Diploma Técnico em enfermagem da ETEC Doutora Ruth Cardoso.
Keywords: Equipamentos de proteção individual; Segurança de equipamentos; Ambiente e Saúde