Proposta metodológica de análise de consumo horário de combustível da operação de plantio mecanizado de cana-de-açúcar - SANTOS, Diego Juvino dos; SANTOS JUNIOR, João Pedro dos (259, 2022)
O plantio mecanizado de cana-de-açúcar é uma etapa do processo produtivo que utiliza tratores com potência superiores a 200 cv devido ao porte e dimensões das plantadoras. Estas máquinas possuem baixa capacidade operacional, realizando poucos hectares por dia devido à sua faixa de trabalho e velocidade de deslocamento. O consumo de combustível é o componente com maior participação no custo horário do trator agrícola. Com isso, o objetivo desse trabalho é realizar, por meio de um estudo de caso, uma proposta metodológica de análise do consumo horário de combustível da operação de plantio mecanizado da cultura de cana-de açúcar em diferentes estados operacionais. Para tal, foram analisados por meio de estatística descrita o consumo horário de combustível para cada estado operacional da máquina, além da correlação de indicadores críticos. Não há em bibliografia estudos de consumo de combustível em diferentes estados operacionais. Para as condições do estudo, verificou-se que existe comportamento distinto no consumo horário de combustível para os diferentes estados operacionais do plantio mecanizado de cana-de-açúcar, sendo assim este tipo de análise relevante para o processo. Há correlação positiva significativa entre o consumo horário de combustível e as rotações por minuto do motor do trator nos distintos estados operacionais, sendo estes indicadores, além velocidade de trabalho e eficiência operacional, pontos relevantes a serem monitorados em um sistema de telemetria.
Methodological proposal for analyzing hourly fuel consumption in mechanized sugarcane planting operations
Keywords: Telemetria; Mecanização agrícola; Combustíveis; Consumo; Controle e Processos Industriais