Implementação de dashboards para a otimização da gestão em instituições de saúde - BRAIT, Beatriz de Jesus (121, 2024)
O Power BI, ferramenta de Business Intelligence, destaca-se por sua capacidade de transformar dados, oferecendo dashboards visuais que facilitam a análise e a tomada de decisões estratégicas. Na área da saúde é utilizado para gerenciar grandes volumes de dados clínicos e administrativos, melhorar a qualidade dos atendimentos e reduzir desperdícios. Objetivo: Evidenciar a aplicação do Power BI como ferramenta de apoio estratégico para gestores de instituições de saúde, proporcionando decisões mais eficientes e otimizadas. Metodologia: Foram analisados três conjuntos de dados disponíveis na plataforma Kaggle, utilizando o processo de ETL (Extração, Transformação e Carga) para a preparação e análise dos dados no Power BI. Os dashboards gerados exploraram indicadores financeiros, clínicos e administrativos. Resultados: Os painéis criados permitiram a análise dinâmica de dados financeiros, como custos por paciente e por leito, e dados clínicos, incluindo perfis de pacientes e frequência de atendimentos. Além disso, mostraram tendências e sazonalidades, otimizando o planejamento e a gestão de recursos. Conclusão: O uso do Power BI demonstrou ser essencial na gestão hospitalar, permitindo a análise eficiente de dados. Os dashboards facilitaram decisões baseadas em evidências, contribuindo para a redução de desperdícios, alocação assertiva de recursos e melhorias na qualidade dos serviços prestados. A aplicação de soluções tecnológicas reforça a importância da integração de ferramentas de inteligência de negócios na saúde.

Power BI, a Business Intelligence tool, stands out for its ability to transform data, offering visual dashboards that facilitate analysis and strategic decision-making. In the healthcare sector, it is used to manage large volumes of clinical and administrative data, improve the quality of services, and reduce waste. Objective: To highlight the application of Power BI as a strategic support tool for healthcare institution managers, enabling more efficient and optimized decision-making. Methodology: Three datasets available on the Kaggle platform were analyzed using the ETL (Extraction, Transformation, and Loading) process to prepare and analyze the data in Power BI. The generated dashboards explored financial, clinical, and administrative indicators. Results: The created dashboards enabled dynamic analysis of financial data, such as costs per patient and per bed, as well as clinical data, including patient profiles and service frequency. Additionally, they revealed trends and seasonality, optimizing resource planning and management. Conclusion: The use of Power BI proved to be essential in hospital management, allowing for efficient data analysis. The dashboards facilitated evidence-based decision-making, contributing to waste reduction, assertive resource allocation, and improvements in service quality. The application of technological solutions reinforces the importance of integrating business intelligence tools in healthcare.
Implementation of dashboards to optimize management in healthcare institutions
Keywords: Inteligência empresarial; Interface gráfica; Administração e planejamento em saúde; Modelos para dados em painel; Informação e Comunicação