Consumo de frutas por escolares de nove a dez anos - LIMA, Aline De Oliveira; CRUZ, Débora Oliveira Da; CRUZ, Isabela Abreu Da; SILVA, Jane Lopes De Lima; RODRIGUES, Regina Célia; KRISTALL, Sabrina Lopes; OLIVEIRA, Thais Soares De (238, 2015)
Boa alimentação se inicia ainda quando o bebê está no ventre de sua mãe. Na fase escolar é importante o consumo de frutas e de bons hábitos alimentares.Objetivos: avaliar o consumo de frutas por parte de escolares, e observar a avaliação da percepção dos pais/responsáveis em relação ao consumo alimentar e estilo de vida do filho, elaboração e aplicação de materiais educativos para estimulo do consumo de frutas.Metodologia: O trabalho foi desenvolvido em uma instituição de ensino fundamental (privado) situada na região Sul de São Paulo. Sendo aplicado um questionário alimentar para avaliação de consumo de frutas das crianças, um recordatório de 48 horas, também aplicado um questionário aos pais para avaliar a percepção deles em relação ao consumo alimentar dos filhos e para estimular o consumo de frutas, foi elaborado materiais educativos e realizada dinâmica. Resultados e Discussão: Verificou-se que a maioria dos pais/responsáveis é do sexo feminino (74%), com faixa etária de 31-40 anos de idade (47%) e possuem ensino superior (21%). A maioria das crianças é do sexo feminino(57%) e de acordo com o recordatório de 48 horas, consumiram 1-2 frutas (42%), quantidade inferior a recomendada pela Pirâmide Alimentar da Sociedade Brasileira de Pediatria. Já em relação a percepção dos pais sobre o consumo alimentar dos filhos, verificou-se que eles acreditam que as crianças consomem muitos doces, refrigerantes e salgados e poucas frutas. A ideia de que as crianças consomem poucas frutas, condiz com os resultados observados no recordatório de 48h, no entanto, verificou-se, na dinâmica, que as crianças possuíam conhecimentos sobre a importância do consumo de frutas, mas não sabiam a quantidade recomendada para uma alimentação saudável. Conclusão: No presente estudo, as crianças consumiram poucas frutas, mas tem conhecimento da importância destes alimentos e seus pais/responsáveis acreditam que elas têm hábito alimentar inadequado. Este fato mostra a importância de desenvolvimento de atividades de educação nutricional, com a participação do profissional de nutrição, para contribuir com mudanças de hábitos alimentares.

Good nutrition begins even when the baby is in its mother's womb. During the school phase, fruit consumption and good eating habits are important. Objectives: to evaluate the consumption of fruit by students, and to observe the evaluation of the perception of parents/guardians regarding the child's food consumption and lifestyle, elaboration and application of educational materials to encourage fruit consumption.Methodology: The work was developed in an elementary school (private) located in the southern region of São Paulo. A food questionnaire was applied to assess children's fruit consumption, a 48-hour recall, a questionnaire was also applied to parents to assess their perception of their children's food consumption and to encourage fruit consumption, educational materials were developed. and performed dynamics. Results and Discussion: It was found that most parents/guardians are female (74%), aged between 31-40 years old (47%) and have higher education (21%). Most children are female (57%) and, according to the 48-hour recall, they consumed 1-2 fruits (42%), an amount lower than the amount recommended by the Food Pyramid of the Brazilian Society of Pediatrics. Regarding the perception of parents about their children's food consumption, it was found that they believe that children consume a lot of sweets, soft drinks and snacks and little fruit. The idea that children consume little fruit is consistent with the results observed in the 48-hour recall, however, it was found, in the dynamics, that the children had knowledge about the importance of fruit consumption, but did not know the recommended amount for a healthy diet. Conclusion: In this study, the children ate few fruits, but they are aware of the importance of these foods and their parents/guardians believe that they have inadequate eating habits. This fact shows the importance of developing nutritional education activities, with the participation of the nutrition professional, to contribute to changes in eating habits.
Fruit consumption by nine to ten year-old schoolchildren
Keywords: Alimentação escolar; Alimentação infantil; Consumo de alimentos; Frutas; Hábitos alimentares; Pesquisa; Ambiente e Saúde