Estudo do efeito da sensitização na resistência à corrosão da liga AA5083 em contato com solução de ácido nítrico com concentração de 65% - SILVA, Emily Mariane Roque da; OLIVEIRA, Gabriel Caique de Jesus (133, 2024)
A liga de alumínio AA5083, é uma escolha em muitas indústrias devido às suas propriedades excepcionais. Com uma notável resistência à corrosão e alta resistência mecânica, ela desfruta de uma posição de destaque em várias aplicações industriais. Desde a construção naval até a fabricação de equipamentos de transporte e estruturas arquitetônicas, essa liga desempenha um papel crucial devido à sua capacidade de resistir à corrosão em ambientes desafiadores, como os marinhos. Foi considerado como problema de pesquisa desse trabalho acadêmico, identificar se a sensitização na microestrutura da liga AA5083, favorecerá a formação de corrosão. O objetivo principal que irá compor o desenvolvimento desse estudo será comprovar o efeito da sensitização da liga AA5083 na resistência a corrosão. Os materiais metálicos sofrem oxidação quando expostos a agentes oxidantes, levando à formação de óxidos que comprometem a integridade e durabilidade do substrato metálico. Após 24 horas os corpos-de-prova imersos em ácido nítrico 65%, mostraram que na condição inicial e à 80°C apresentaram alguns pites de corrosão, já a tratada a 250°C teve leve corrosão uniforme. A amostra que foi ao forno à 80°C por 72 horas não houve precipitação da fase beta em rede contínua em contorno de grão, ao contrário da amostra que foi ao forno à 160°C por 72 horas apresentou a precipitação da fase beta em rede continua em contorno de grão e por consequência corrosão intergranular. Já a amostra que foi ao forno à 250°C por 72 horas ocorreu a precipitação da fase beta no interior do grão.

AA5083 aluminum alloy is a choice in many industries due to its exceptional properties. With remarkable corrosion resistance and high mechanical strength, it enjoys a prominent position in various industrial applications. From shipbuilding to the manufacture of transportation equipment and architectural structures, this alloy plays a crucial role due to its ability to resist corrosion in challenging environments such as marine environments. The research problem of this academic work was considered to be identifying whether sensitization in the microstructure of the AA5083 alloy will favor the formation of corrosion. The main objective that will comprise the development of this study will be to prove the effect of sensitization of the AA5083 alloy on corrosion resistance. Metallic materials undergo oxidation when exposed to oxidizing agents, leading to the formation of oxides that compromise the integrity and durability of the metallic substrate. After 24 hours, the specimens immersed in 65% nitric acid showed that in the initial condition and at 80°C they showed some corrosion pits, whereas the one treated at 250°C had slight uniform corrosion. The sample that was baked at 80°C for 72 hours did not show precipitation of the beta phase in a continuous network at the grain boundary, unlike the sample that was baked at 160°C for 72 hours showed precipitation of the beta phase in a network. continues at the grain boundary and consequently intergranular corrosion. The sample that was placed in the oven at 250°C for 72 hours resulted in precipitation of the beta phase inside the grain.
Study of the effect of sensitization on the corrosion resistance of the AA5083 alloy in contact with a nitric acid solution with a concentration of 65%
Keywords: Corrosão; Alumínio; Magnésio; Metalurgia; Controle e Processos Industriais