O uso e aplicação de argilas em máscaras faciais - DUARTE, Gleyciane Ferreira (217, 2017)
Desde a antiguidade, as máscaras faciais assim como o uso de matérias-primas minerais, como as argilas nas máscaras faciais, já era retratado por diversos povos com a finalidade de tratamentos de beleza, e para conservar a pele do rosto. As argilas são materiais rochosos inorgânicos de partículas muito pequenas, constituída por diversos minerais, apresentam características coloidais podendo ser usada como emulsificante, gelificante (para aumentar estabilidade de uma formulação) e como ingrediente ativo. As argilas apresentam propriedades como adsorção e plasticidade e, tais qualidades permitem sua aplicabilidade em diversas áreas como na indústria cosmética e farmacêutica. Possui capacidade de absorção de impurezas, eliminando a oleosidade e efetuando uma desintoxicação facial, favorecendo a reprodução celular, clareamento, efeito calmante e amaciante para pele. Não por acaso, a indústria cosmética, brasileira e internacional, têm dado atenção especial à pesquisa e desenvolvimento de formulações que contenham argila, esse grande interesse é atribuído aos inúmeros benefícios que a argila proporciona quando aplicada na pele. Neste estudo foi feito um levantamento das principais marcas de máscaras faciais para pele oleosa que contém argila em sua composição e logo após, foi desenvolvido uma formulação contendo argila verde com o objetivo de controlar a oleosidade excessiva. Para caracterizar as propriedades físico-químicas da máscara facial foram realizados alguns testes como textura, pH e teste de secagem. A máscara de argila verde, apresentou boa consistência, estabilidade da fórmula e espalhabilidade, para aplicação cutânea. Podendo ser considerada uma máscara promissora para tratar a oleosidade da pele. O uso da argila é bem abrangente e proporciona resultados positivos se usada de forma correta de acordo com a sua necessidade.

Since ancient times, facial masks as well as the use of mineral raw materials, such as clays in facial masks, were already portrayed by several people for the purpose of beauty treatments, and to preserve facial skin. Clays are inorganic rock materials of very small particles, made up of various minerals, have colloidal characteristics and can be used as an emulsifier, gelling agent (to increase stability of a formulation) and as an active ingredient. The clays have properties such as adsorption and plasticity and, such qualities allow their applicability in several areas such as in the cosmetic and pharmaceutical industry. It has a capacity of absorption of impurities, eliminating the oiliness and effecting a facial detoxification, favoring cellular reproduction, whitening, soothing effect and softener for skin. Not surprisingly, the cosmetic industry, Brazilian and international, have given special attention to the research and development of formulations containing clay, this great interest is attributed to the innumerable benefits that clay provides when applied to the skin. In this study a survey of the main brands of facial masks for oily skin containing clay in their composition was made and soon afterwards a formulation containing green clay was developed with the purpose of controlling excessive oiliness. To characterize the physical-chemical properties of the facial mask, some tests were performed, such as texture, pH and drying test. The green clay mask presented good consistency, stability of the formula and spreadability, for cutaneous application. It can be considered a promising mask to treat skin oils. The use of clay is very comprehensive and provides positive results if used correctly according to your need.
Keywords: Argilas; Matérias primas minerais; Pele; Cosméticos; Produção Industrial