Análogo a carne desfiada fabricado a partir de casca de banana, aplicado em preparação de carne louca - SILVA, Andressa Nunes da; ALVES, Domany Vitória S.; MIYAI, Natasha; BRAGA, Paulo Sérgio; SILVA, Rosemay Barbosa da; JESUS, Wellington Bruno Pietro de (172, 2025)
Anualmente, são descartados bilhões de toneladas de alimentos no mundo. Este trabalho propõe a conscientização sobre o aproveitamento desses alimentos, especialmente a casca da banana, que é rica em nutrientes como vitaminas, minerais e fibras. O aproveitamento das cascas não só contribui para a redução do impacto ambiental, como também oferece uma alternativa alimentar nutritiva e acessível, especialmente para as populações de baixa renda. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um análogo a carne louca feito de casca de banana para reduzir o desperdício e realizar o aproveitamento integral dos alimentos. Foi realizado a Análise Sensorial com 60 provadores. Os resultados foram avaliados através da Análise de Variância (Anova) e o Teste de Tukey verificando a diferença mínima significativa entre os atributos. Os resultados demonstraram que os parâmetros de odor e impressão global foram os mais aceitos, e o parâmetro de menor aceitação foi a aparência. No entanto, todos os parâmetros tiveram o índice de aceitabilidade maior que 80%, indicando boa aceitação. E quanto a intenção de compra, os resultados mostraram que 84,9% indicaram nota 5 e 4 que corresponde á Certamente compraria e Provavelmente compraria, respectivamente, demonstrando grande interesse pela compra do produto

Every year, billion tons of food are discarded. This work proposes to raise awareness about the reuse of these foods, especially banana peels, which are rich in nutrients such as vitamins, minerals and fiber. Reusing peels not only contributes to reducing environmental impact, but also offers a nutritious and affordable food alternative, especially for low-income populations. This work aimed to develop an analogue of carne louca made from banana peels to reduce waste and make full use of food. Sensory Analysis was performed with 60 tasters. The results were evaluated through Analysis of Variance (ANOVA) and the Tukey Test, verifying the minimum significant difference between the attributes. The results showed that the odor and overall impression parameters were the most accepted, and the least accepted parameter was appearance. However, all parameters had an acceptability index greater than 80%, indicating good acceptance. As for purchase intention, the results showed that 84.9% indicated a score of 5 and 4, which corresponds to Would certainly buy and Would probably buy, respectively, demonstrating great interest in purchasing the product.
Keywords: Banana; Desperdício de alimentos; Produção Alimentícia