Utilização do caroço do abacate como uma alternativa para substituir as microesferas de plástico presentes em cremes e sabonetes esfoliantes - FERREIRA, Daniela dos Santos (217, 2018)
A sustentabilidade é um dos assuntos mais comentados no mundo, com isso as indústrias de Cosméticos vêm buscando alternativas sustentáveis para substituir matérias-primas e insumos que acabam prejudicando o nosso planeta. Os microplásticos são um dos principais poluentes marinhos, a presença deles no meio aquático atingem os seres vivos que o habitam e causa o desequilíbrio do ecossistema aquatico. O presente trabalho tem como objetivo encontrar uma alternativa para substituir os microplásticos presentes nos sabonetes e cremes esfoliantes. Propõe-se a adoção de microesferas do caroço de abacate como um esfoliante natural em substituir aos esfoliantes do tipo microesferas de Polietileno. Foram realizados testes de estabilidade preliminar para analisar a estabilidade das microesferas na formulação. Os resultados obtidos indicam que utilização das esferas do caroço de abacate como esfoliante, tiveram resultado satisfatório, quando aplicados na pele promove uma esfoliação suave. Ao analisar a estabilidade na formulação, as esferas decantaram-se ao realizar o teste de centrifugação.

Sustainability is one of the most talked about subjects in the world, with this the cosmetics industries have been looking for sustainable alternatives to substitute raw material and inputs that end up hurting our planet. The microplastics is one of the Marine pollutants, it´s presence in the aquatic environment affects the living beings that inhabit it and cause the imbalance of the Marine ecosystem. The present work had as objective to find an alternative to replace the microplastic presente in soaps and natural exfoliating creams. Preliminary stability test was performed to analyze the stabilityof the micropspheres in the formulation. The results indicate that the use of sphere the avocado core as an exfoliating obtained satisfactory results, when applied to the skin it has a smooth exfoliation. When analyzing the stability in the formulation, the spheres were decanted by performing the centrifugation test.
Keywords: Esfoliação de dente; Plásticos; Poluição; Cosméticos; Produção Industrial