Gestão ambiental e hídrica na indústria têxtil: um estudo de caso de uma empresa no município de Americana/SP - KIILL, Tatiane Gonçalves (004, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo realizar a análise da gestão ambiental nas empresas têxteis da região de Americana /SP. A indústria têxtil participa de forma expressiva na degradação ambiental e levando em consideração que o cenário atual é de preocupação com os danos da ação humana no meio ambiente pode se afirmar que a implantação de Sistemas de Gestão Ambiental nas indústrias é essencial para minimizar esses efeitos negativos. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica de artigos sobre os impactos da indústria têxtil no meio ambiente e de livros sobre Gestão Ambiental e Responsabilidade Social. Além disso, trata-se de um estudo de caso fundamentado na análise documental de relatório de Projeto de Reuso de Água, fornecido pela empresa Santista Têxtil S.A. Após a análise, conclui-se que as organizações estão atentas à necessidades de preservação do meio ambiente e buscam desenvolver técnicas produtivas mais sustentáveis. Ainda é possível constatar que a conscientização das pessoas sobre a importância da preservação ambiental, por meio de treinamentos, foi fundamental para a obtenção de melhorias no processo produtivo e para a redução dos impactos negativos da indústria têxtil na natureza.

This work aims to carry out the analysis of environmental management in textile companies in the region of Americana/ SP. The textile industry participates significantly in environmental degradation and considering that the current scenario is of concern with the damage of human action in the environment, it can be said that the implementation of Environmental Management Systems in industries is essential to minimize these negative effects. The methodology used was the bibliographic review of articles on the impacts of the textile industry on the environment and of books on Environmental Management and Social Responsibility. In addition, it is a case study based on the document analysis of the Water Reuse Project report, provided by the company Santista Têxtil SA After the analysis, it is concluded that organizations are attentive to the needs of preserving the environment and seek to develop more sustainable productive techniques. It is still possible to see that people's awareness of the importance of environmental preservation, through training, was fundamental to obtain improvements in the production process and to reduce the negative impacts of the textile industry on nature.
Environmental and water management in the textile industry: a case study of a company in the city of Americana/SP
Keywords: Gestão ambiental; Tecnologia têxtil; Meio ambiente; Água industrial; Responsabilidade; Gestão e Negócios