Meios de descarte de resíduos na indústria calçadista: realidade e as possíveis soluções - PERARO, Igor Henrique (109, 2015)
O Brasil por ter indústria razoavelmente desenvolvida, enfrenta atualmente alguns problemas relativos ao descarte indevido de emissões, efluentes e resíduos. A indústria calçadista, considerada como geradora, tem dado pouca atenção para essa questão. O sistema de gestão ambiental, pode ser definido como um conjunto de atividades administrativas e operacionais que foca os problemas ambientais podendo ser usado também para controle de resíduos. Levando-se em consideração os temas abordados, foi elaborado o presente trabalho, tendo como objetivo descrever aspectos gerais de produção na indústria calçadista, apresentando os principais resíduos gerados e propondo melhorias que contribuíam para minimizar impactos ambientais. Na metodologia foram utilizados levantamento de dados por revisão bibliográfica e estudo de caso desenvolvido em uma indústria calçadista da cidade de Franca, SP. O presente estudo apresenta um interessante modelo alternativo de organização da produção que permite o reaproveitamento de material descartado pelo setor calçadista, para confecção de um produto com aceitação no mercado. Esse processo pode estimular ações no empresariado francano, permitindo minimizar custos e obter maiores lucros, atendendo a legislação ambiental vigente.

Because Brazil is a reasonably developed industry, it currently faces some problems related to improper disposal of emissions, effluents and waste. The footwear industry, considered as a generator, has given little attention to this issue. The environmental management system can be defined as a set of administrative and operational activities that focus on environmental issues and can also be used for waste control. Taking into consideration the themes, this paper was done, aiming at describing general aspects of production in the footwear industry, with the main waste generated and proposing improvements that contribute to minimize environmental impacts. In the methodology we used survey data by literature review and case study developed into a footwear industry in the city of Franca, SP. This study presents an interesting alternative model of production organization that allows the reuse of materials discarded by the footwear industry, to make a product with market acceptance. This process can stimulate actions in the business man in franca, allowing minimize costs and higher profits, meeting environmental regulations.
Waste disposal methods in the footwear industry: reality and possible solutions
Keywords: Calçados; Resíduos; Controle e Processos Industriais