Uso do eugenol na formulação de máscara capilar - CORREIA, Ana Beatriz Costa; FRANCISCO, Daniel Cordeiro; SANTOS, Erika Tainá de Souza; SANTOS, Gabriel Quintanilha dos; SANTOS, Geovanna Ribeiro; SANTANA, Milena Pereira (238, 2021)
Na indústria cosmética é de extrema importância o uso de aditivos sintéticos para a estabilidade e qualidade do produto. Nos produtos, habitualmente estão presentes os parabenos e o BHT (2,6-diterc-butil-4-metilfenol) atuando, respectivamente, como antimicrobianos e antioxidantes. Contudo, estudos realizados mostram que estes conservantes podem acarretar danos para a saúde (MARTINS et. al; 2015). O eugenol é uma substância química extraído do cravo-da-índia (Syzygium aromaticum), que possui de 70 a 95% do princípio ativo 4-alil-2-metoxifenol - C10H12O2 (MAZZAFERA, 2003). Este princípio ativo, não causa danos ao seu manipulador e ao meio ambiente, desde que não seja colocado diretamente na pele e em altas concentrações, pois a gravidade do dano é proporcional ao tempo de exposição, à dose e à concentração. Ressaltando, que toda substância química pode apresentar toxicidade dependendo das suas circunstâncias (ESCOBAR, 2002). Adiante, foram formuladas as máscaras capilares contendo os conservantes e as máscaras contendo o eugenol e foram avaliados aspectos visuais de proliferação de microrganismos, teste de espalhabilidade, aferição do pH. Os resultados obtidos, em suma, demonstram que até o momento o eugenol tem atuado como conservante.

In the cosmetic industry, the use of synthetic additives for product stability and quality is of paramount importance. In this field, parabens and BHT (2,6-ditert-butyl-4-methylphenol) are usually present, acting, respectively, as antimicrobials and antioxidants. However, studies carried out show that these preservatives can cause harm to health (MARTINS et al, 2015). Eugenol is a chemical substance extracted from cloves (Syzygium aromaticum), which has 70 to 95% of the active ingredient 4-allyl-2-methoxyphenol-C10H12O2 (MAZZAFERA, 2003). This active principle does not cause damage to its handler and the environment, as long as it is not placed directly on the skin and in high concentrations, as the severity of the damage is proportional to the exposure time, dose and concentration. Emphasizing that every chemical substance can present toxicity depending on its circumstances (ESCOBAR, 2002). Next, hair masks containing preservatives and masks containing eugenol were formulated. Visual aspects of microorganism proliferation, spreadability test, pH measurement were evaluated. The results obtained, in short, demonstrate that, so far, eugenol has acted as a preservative.
Use of eugenol in hair mask formulation
Keywords: Antioxidantes; Conservantes; Cosméticos; Cravo-da-índia; Higiene; Produção Industrial