O estudo e aplicação de RCD como agregados em tijolos de solo cimento - FARIA, Carlos Eduardo Gonçalves; LOPES, Debora Alves; AGUIAR, Eduardo Alves; MARIANO, Wendel Rogers (250, 2022)
O segmento da construção civil utiliza muitos recursos minerais, o que resulta numa alta emissão de CO2. Os resíduos de construção e demolição (RCD) da Classe A, que é composta basicamente por: tijolos, telhas, areias e trituráveis, têm alta capacidade de aproveitamento que muitas vezes é desperdiçado num setor que pouco recicla. A utilização de RCD como agregado na confecção de blocos de solo cimento surge como uma alternativa ambiental, econômica e social. O trabalho consistiu em substituir, no traço do tijolo de solo cimento, parte do solo por RCD de forma gradual e proporcional para, posteriormente, analisarmos as propriedades e a viabilidade desse bloco como uma opção para construções de casas populares. Os resultados obtidos após as moldagens e os ensaios normativos e não normativos mostraram que, quanto maior a quantidade de RCD, melhor o desempenho dos corpos de prova, seja na análise dimensional, na absorção de água ou até mesmo na resistência à compressão simples, ainda que não tenham atingido a resistência mecânica estipulada pela norma. O material mostra um grande potencial e, se combinado com um solo menos argiloso e que absorva menos água, possivelmente apresentará resultados ainda mais expressivos.
Keywords: Construção civil (aspectos socioambientais); Resíduos de construção; Infraestrutura