Visão geral sobre os sistemas de gestão de resíduos sólidos em microempresas: desafios e oportunidades - COSTA, Jailton José da; RODRIGUES, Jezanias Oliveira; ANDRADE, Thiago Santos de (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este estudo aborda a gestão de resíduos sólidos em microempresas do setor alimentício na Região Metropolitana de São Paulo, destacando desafios e oportunidades no contexto da sustentabilidade. A pesquisa, de natureza exploratória e aplicada, revelou que limitações financeiras, falta de conhecimento técnico, carência de infraestrutura e ausência de cultura organizacional voltada à sustentabilidade são os principais obstáculos enfrentados por essas empresas. Por outro lado, práticas como a compostagem de resíduos orgânicos e parcerias com cooperativas e ONGs apresentam oportunidades para reduzir custos operacionais, atender à crescente demanda por responsabilidade ambiental e fortalecer a competitividade. Os resultados obtidos a partir de levantamento bibliográfico e aplicação de questionários indicam que, apesar das dificuldades, há potencial para a adoção de soluções de baixo custo e para a implementação de diretrizes alinhadas à Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei nº 12.305/2010). O estudo conclui que é essencial fomentar planos de gestão ambiental personalizados e ações educativas, visando melhorar a eficiência operacional das microempresas e contribuir para a sustentabilidade ambiental na região.
Overview of solid waste management systems in microenterprises: challenges and opportunities
Keywords: Resíduos sólidos (gerenciamento); Microempresas; Alimentos; Sustentabilidade; Compostagem; Gestão e Negócios