Inovação recombinante: desenvolvimento de um software para aplicação do design of experiments (DOE) como ferramenta de apoio à análise e predição de comportamentos no mercado financeiro - CARDOSO, Rafael Munhoz (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2023)
Este estudo apresenta o desenvolvimento de um software avançado para análise e predição no mercado financeiro, baseado na inovação recombinante e no Design of Experiments (DOE). O objetivo principal foi criar um artefato tecnológico que fornecesse análises e previsões mais precisas comparadas às abordagens tradicionais. O software foi projetado com ênfase na simplicidade, rapidez e versatilidade, oferecendo uma interface intuitiva para manipulação eficiente de dados financeiros. A metodologia de pesquisa adotada foi o Design Science Research (DSR), permitindo a validação contínua e os ajustes necessários durante o processo de desenvolvimento. Os resultados obtidos comprovaram que o software atingiu seus objetivos, fornecendo informações analíticas valiosas para o planejamento de experimentos e permitindo uma análise mais precisa do comportamento dos ativos financeiros. A utilização do DOE no software agilizou o processo de análise de dados, identificando os principais fatores que influenciam as variáveis de resposta no mercado financeiro. Esse trabalho representa um avanço significativo na área, oferecendo uma ferramenta poderosa para tomada de decisões informadas e precisas no mercado financeiro, com potencial para futuras pesquisas e inovações nesse campo promissor. Linha de Pesquisa 3: Gestão da Inovação Tecnológica e Sustentabilidade

This study presents the development of advanced software for analysis and prediction in the financial market, based on recombinant innovation and Design of Experiments (DOE). The main objective was to create a technological artifact that provides more accurate analyses and predictions compared to traditional approaches. The software was designed with an emphasis on simplicity, speed, and versatility, offering an intuitive interface for efficient manipulation of financial data. The research methodology adopted was Design Science Research (DSR), allowing for continuous validation and necessary adjustments during the development process. The results obtained confirmed that the software achieved its objectives by providing valuable analytical information for experimental planning and enabling a more precise analysis of the behavior of financial assets. The use of DOE in the software expedited the data analysis process by identifying key factors influencing the response variables in the financial market. This work represents a significant advancement in the field, offering a powerful tool for making informed and precise decisions in the financial market, with potential for future research and innovations in this promising field. Research Line 3: Technological Innovation Management and Sustainability.
Recombinant innovation: development of software for the application of design of experiments (DOE) as a tool to support the analysis and prediction of behavior in the financial market
Keywords: Gestão da inovação; Planejamento de experimentos ótimos; Mercado financeiro