Fome Zero e agricultura sustentável: cozinha solidária em Jandira - CRUZ, Julia Vitória Silva da; SILVA, Thauane Zacarias da; LOPES, Raphael Pereira (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O presente artigo analisa a contribuição das Organizações Não Governamentais (ONGs) para a erradicação da fome, tendo como estudo de caso o projeto Cozinha Solidária, desenvolvido pela Associação Ressurreição Santa Maria (ARESAMA), em Jandira, São Paulo. O objetivo central é compreender como iniciativas comunitárias podem colaborar com o alcance do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (ODS 2) da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas. A metodologia adotada foi qualitativa, fundamentada em pesquisa bibliográfica e na aplicação de questionário estruturado a frequentadores da Cozinha Solidária. Os resultados revelam que 80% dos participantes afirmaram que a alimentação oferecida sempre melhora sua saúde e bem-estar, enquanto 90% declararam que o projeto contribui totalmente para reduzir a fome no dia a dia. Além disso, 90% dos respondentes relataram sentir apoio e conforto emocional proporcionados pela ONG, e 80% consideraram sua atuação essencial para a comunidade local. Observa-se, portanto, que a iniciativa não apenas atende à necessidade imediata de alimentação, mas também fortalece vínculos sociais e mobiliza voluntários, evidenciando o papel das ONGs como agentes complementares às políticas públicas. Conclui-se que projetos como a Cozinha Solidária possuem impacto significativo no enfrentamento da insegurança alimentar, promovendo dignidade humana e contribuindo de forma prática para o avanço das metas globais de desenvolvimento sustentável.
Fome Zero and sustainable agriculture: community kitchen in Jandira
Keywords: Segurança alimentar; Vulnerabilidade; Desenvolvimento sustentável; Gestão e Negócios