As contribuições do NFC para a segurança da informação e práticas sustentáveis - OLIVEIRA, Luís Enrique de; DIAS, Carlos Eduardo de Brito (004, 2024)
A Comunicação por Campo de Proximidade (NFC), do inglês Near Field Communication, configura-se como uma tecnologia que possibilita a comunicação entre dispositivos ativos e passivos, viabilizando aplicações diversas, como transações financeiras, transferência de dados e controle de acesso. Neste estudo, o enfoque reside na implementação da tecnologia NFC como meio de pagamento, em comparação com cartões físicos, sob as perspectivas de Segurança da Informação e impacto ambiental. Utilizando uma metodologia bibliográfica, exploratória e quantitativa, baseada na revisão de estudos relevantes. Os resultados mostram que a NFC oferece um nível de segurança semelhante aos cartões físicos, com potencial de superação, além de se destacar em sustentabilidade ambiental pela significativa redução de plásticos.

Near Field Communication (NFC) technology facilitates communication between active and passive devices, enabling a variety of applications, including financial transactions, data transfer, and access control. This study centers on the adoption of NFC technology as a payment method, comparing it with traditional physical payment cards in terms of Information Security and environmental impact. The research employs a bibliographic, exploratory, and quantitative methodology, rooted in the review and analysis of relevant studies. Findings indicate that NFC offers a level of security similar to that of physical cards, with the potential to surpass them, in addition to standing out in environmental sustainability due to its significant reduction in plastics.
The contributions of NFC to information security and sustainable practices
Artigo apresentado no IV FatecSeg (IV Congresso FATECSEG realizado na cidade de Araraquara - SP, no período de 25 e 26 de novembro de 2024. Faculdade de Tecnologia Araraquara – Prof. José Arana Varela. Curso Superior de Tecnologia em Segurança da Informação).
Keywords: Informação - segurança; Sustentabilidade; Cartão; Informação e Comunicação